和讯财经端 注册

家装信贷近万亿商机待开掘

2017-02-23 00:08:54 北京商报 

  在房产、快消乃至家电领域,信贷消费早成气候,但中国家装市场却近乎空白。“中国家装市场容量3.3万亿元,家装信贷市场渗透率不足1%,远低于欧美国家的30%。”2月19日发布的《互联网家装金融消费信贷行业报告》显示,家装信贷市场蕴藏近万亿元商机。为开掘这个巨大的蛋糕,互联网家装品牌爱空间联手百度有钱花推出最高20万元、最快10分钟到账的分期信贷产品。业内人士预测,家装标准化将助推家装信贷市场步入井喷期。

  爱空间牵手百度有钱花

  2017年2月19日,在以“唯爱空间,梦想有度”为主题的爱空间&百度家装分期战略合作发布会上,爱空间创始人陈炜与百度副总裁黄爽笔端飞舞,正式签约,以家装生态金融为切入点,达成战略合作。

  据百度有钱花家装分期机构合作负责人刘超介绍,百度家装分期打通了与爱空间App客户端,爱空间客户可直接向百度有钱花申请家装贷款,享受贷款额度最高达20万元、5年60期的信贷产品,最快10分钟到账。

  “此次和百度有钱花的合作,通过便捷的互联网金融服务,能解决用户装修的资金难题,同时借助百度的优势资源及品牌背书,能够很大程度上降低线上获客成本。”陈炜对于双方的合作充满憧憬。

  爱空间并非百度有钱花在家装领域的首个战略合作伙伴,百度家装分期已合作300家装修机构,覆盖全国150个城市,已经服务了过万家装修用户,为用户提供了超7亿元装修资金支持。不过,它吃掉的只是家装信贷市场蛋糕上非常小的一块。

  瞄准万亿家装信贷市场

  《互联网家装金融消费信贷行业报告》显示,中国家装市场容量3.3万亿元, 欧美国家家装信贷市场渗透率30%。如果按欧美国家的市场渗透率计算,国内家装信贷的市场商机近万亿元。不过,这是一个亿万级的市场,目前只是一个小婴儿。目前,受传统家装行业信息严重不对称的用户痛点、传统金融机构放款速度和审核的技术限制,国内家装市场消费信贷发展远低于发达国家,渗透率不足1%。

  刘超算了一笔账:3.3万亿元的中国家装市场总体容量,如果按照10万元装修的客单价来进行计算,全国至少有3300多万套房子在等着装修机构包括金融家装消费分期类的产品进行服务。

  标准化助推家装信贷井喷

  易观智库分析群组副总经理马韬认为,之所以数码产品信贷消费规模很大,家装、医疗、教育很低,非常重要的因素就是数码产品是标准化。

  有一个值得玩味的数据,与北京不到1%的家装信贷市场渗透率相对应的是,爱空间在北京的渗透率达到了30%。“这一群人买完房子以后成为最穷的人,但"负翁"们又希望过有品质的生活,所以他们对于金融的需求量非常惊人。”陈炜认为,爱空间做标准化家装的客户是家装信贷消费的优质客户。

  “家装信贷消费的市场渗透率只有1%,最重要的原因就是非标,当它是一个非标市场的时候,整个市场是比较混乱的,不管是一个终端的用户,还是一个中间的服务提供商。”黄爽坦言,特别看好爱空间的赛道,就是因为它的标准化。

  北京商报记者 谢佳婷

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《家装信贷近万亿商机待开掘》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。