和讯财经端 注册

中国京剧试水“混搭”西方星座引发热议

2016-07-12 16:23:49 新华网  孙丽萍

  新华社上海7月12日专电(记者孙丽萍)京剧《捉放曹》中的“曹操”是什么星座?《断桥》中的“白素贞”又是什么星座?……看似“脑洞大开”的奇思妙想却成为宣传推广京剧的灵感来源。

  沪上京剧名角尚长荣、史依弘、李军等11日联袂在上海京剧院为“点亮看戏的眼睛——京剧传统折子戏展演”活动“站台”,纷纷赞赏用西方星座混搭中国京剧,希望吸引更多年轻人关注国粹。

  据介绍,即将于9月30日在上海大剧院中剧场亮相的“星星点戏”展演,将横跨2016年至2017年,演出分4季,每季3个月。第一季亮相的三个西方星座分别是天秤座、天蝎座和射手座,分别代表“犹豫”“隐忍”“勇敢”这三种人物性格。

  而与这些星座性格对号入座的,则是《捉放曹》《断桥》《别窑》《武家坡》《大登殿》《穆天王》《挑华车》这六台骨子老戏。每一台骨子老戏中的主人公都鲜明体现出了三大星座的“典型性格特征”。

  京剧制作人魏乔说,西方星座和中国京剧看似风马牛不相及,但内在却不乏共通点。用星座推广京剧骨子老戏的想法,来源于京剧人对戏曲的重新理解和认识。京剧绝不只有高度程式化的美感和手眼身法步,其中更有鲜活的人性,“从古到今,很多形式和价值观改变了,但戏曲中人物的感情,那些欲望与挣扎,与现代人丝毫没有不同。今天的年轻人喜欢用星座做性格分析,古老京剧又何妨一试?”

  “7月15日是我这个70后的生日,这么算来,我应该是巨蟹座。”年届七旬的著名京剧表演艺术家尚长荣一开口,就引发现场会心的笑声。尚长荣开宗明义,对用西方星座“包装”中国京剧大声叫好,认为“一下子就让观众感觉京剧变得年轻了”。他表示,自己一直赞成京剧往两条路上去创新,第一“古典未必不时尚”,第二京剧人要想方设法“激活传统、融入时代”。

  据悉,“星星点戏”展演由史依弘新创立的弘依梅公司推出,每月共演4场。史依弘、李军等名角将领衔坐镇其中一场,其余3场将以上京院优秀青年演员为主担纲挑梁,赋予传统作品演出“青春、创意、活力”新面貌。史依弘坦言,此次展演承担的市场风险不小,但只要有价值就值得一试,身为京剧演员的使命就是让它融入今天的时代之中。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《中国京剧试水“混搭”西方星座引发热议》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。