新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

哥特风中的魔都

  • 字号
2015-08-26 14:25:32 来源:东地产 

  中元节,在魔都寻找来自中世纪的建筑灵魂。

  东地产财经周刊

  上海被誉为东方的巴黎,上海与巴黎有着一脉相承的魅力之所在,这种魅力便是哥特式建筑给人们带来的浪漫的震撼。

  哥特式建筑被称为中世纪最美丽的遗产,它起源于法国,其中矗立在塞纳河畔巴黎圣母院便是其典范,而远在东方的上海更是不乏代表之作。

  哥特式建筑有这么几个特点:尖塔高耸、门窗具向上的方向感。窗饰上绘有圣经故事,宗教与美学结合。在设计中利用尖肋拱顶,飞扶壁做得很空灵。束柱修长,营造出轻盈的飞天感。用新的框架结构以增加支撑顶部的力量,使整个建筑具有直升的线条和空阔的内部空间。墙面常结合镶着彩色玻璃的长窗,使室内光线奇幻、神秘。这种以高、直、尖和具有强烈向上动势为特征的造型风格是教会的弃绝尘寰的宗教思想的体现,也是城市显示其强大向上蓬勃生机的精神反映。从审美的层面看,哥特式建筑表现出一种人的意念的冲动,它不再是纯粹的宗教建筑物,也不再是军事堡垒,而是城市的文化标志,标明着在最黑暗的中世纪人们获得自由的愿望。

  据此,我们便可辨别出几座日日所见而未曾留心的哥特范儿的建筑了,譬如:庄严者——徐家汇(002561,股吧)天主教堂;雄伟者——南京路和平饭店;精致者——陕西南路马勒别墅。

  徐家汇天主教堂——庄严

  徐家汇天主堂是是鸦片战争后上海的第一座天主教堂,曾被誉为远东最壮观宏丽的天主堂。建筑造型为仿法国中世纪哥特式,庄严肃穆。红色的砖墙,白色的石柱,青灰色的瓦顶,两座钟楼,南北对峙,高耸入云。走进去,心中就只剩下澄净、尊敬和仰慕,杂念全无。

  徐家汇天主堂坐西朝东,整幢建筑高五层,大堂顶部两侧是哥德式钟楼,双尖顶砖石结构,尖顶上的两个十字架,直插云霄。堂身上有一十字架,颇似轮盘状——生命恰如驾驭轮盘,是其恰当的比喻。堂身正中是盘型浮雕,繁复华丽,远看极像罗马钟表的形状。外部结构采用清一色红砖,花岗石镶边,屋顶铺设石墨瓦,饰以许多圣子、天主的石雕,纯洁而安详。

  堂内有苏州产金山石雕凿的六十四根植柱,每根又由十根小圆柱组合而成。地坪铺方砖,中间一条通道则铺花磁砖。门窗都是哥特尖拱式,嵌彩色玻璃,镶成图案和神像。主体墙上有巨大圆形花窗,其上镶嵌彩色玻璃,建筑造型挺拔庄严。教堂有祭台十九座,正祭台处宽四十四米,是民国八年(1919年)复活节从巴黎运来,祭台正中安置有圣依纳爵及八位圣人雕像,雕刻精美,色彩鲜明。横轴由南北耳堂组成,十字交叉点上方曾有一座钟楼,有较高的宗教艺术价值。内部的顶部回廊,通过独特的网状设计结合空气动力学原理,让至少三层楼高的大厅不用人工清洗高位玻璃,而且保证在教堂的任何一个地方用平常声音说话能传到教堂的任何一个角落。在中间的横廊的窗上有据说是修女自制的贴上去的窗花,很漂亮的颜色和图案,还代表着圣心和圣母心的故事。

  徐家汇天主教堂如今保存的十分完好,教堂可容纳三千多名教徒进行活动。如今依然有大规模的教徒前来膜拜,这里每天清晨有多台弥撒,逢星期日及教内重要节日,教友济济一堂,全天会有多场祭礼。在天主教四大节庆期间常有大规模的瞻礼活动。除做膜拜聚会之外,这里还经常举办婚礼。主要面向那些向往庄严、神圣、浪漫感觉的都市白领及知识阶层。天主教会在婚姻圣事上一向倡导婚姻神圣、夫妻恩爱、热爱生活、热爱生命。

  有时候,也有很多美院的孩子来写生,教堂的十字顶偶尔会有白鸽飞过,一片祥和的景象让人难以忘怀。

  南京路和平饭店——雄伟

  地处南京东路口的两幢大楼均称被为上海和平饭店(本文所说单指位于北面的北楼部分),由富甲一方的英籍犹太人爱丽斯·维克多·沙逊建造,又名沙逊大厦,以芝加哥学派的哥特式风格精心建造而成,在过去的八十多年来,它始终是上海的地标性建筑,它坐拥外滩黄金地段,凭眺黄浦江,与浦东陆家嘴(600663,股吧)正面相望。

  和平饭店楼高77米,共12层。外墙采用花岗岩石块砌成,楼顶为金字塔式绿色铜瓦楞皮的尖塔。建筑平面呈“A”字型,整体呈现装饰艺术风格,局部存在着折中主义的余韵。属于古典转向装饰艺术的过度作品,其立面还保留着有欧美早期高层建筑“三段式”痕迹。虽带有商业古典的影子,但其标准层基本上是现代式的竖线条,装饰性的图案主要在底层和顶层,已经有明显的“装饰艺术特征。”由于受装饰艺术风格的影响,因此它的外观体型简洁白,主要通过线条来划分墙面,重点部分点缀一些石料或者水刷石的古典柱式和细节部装饰。由旋转厅门而入,只见宽敞的大厅和走廊,意大利大理石地面和立柱。大堂地面用乳白色意大利大理石铺成,顶端古铜镂花吊灯,独一无二的九国式特别套房;一切都是那么的至臻至美,华丽而古朴。

  和平饭店自建成后一直以豪华饭店身份自居,无论是在建筑设计、还是装潢艺术,在当时都是无与伦比。其接待过不少名震世界的时代名流。如美国的马歇尔将军、司徒雷登校长等,剧作家Noel Coward的名著《私人生活》就是在和平饭店写成的。三、四十年代,鲁迅、宋庆龄曾来饭店会见外国友人卓别林、萧伯纳等。

  和平饭店的出现,让装饰艺术风格在中国的建筑中体现,使得后世建筑出现了中国式和装饰艺术相结合的局面,形成一种以装饰为特征的中国样式,譬如1932年梁思成和林徽因设计的北京仁立地毯公司铺面等。

  近年来,和平饭店对客房、餐厅等进行了更新改造,焕然一新,而建筑风格仍保持了当年的面貌,使下榻于此的宾客仿佛置身于时间隧道,在现代与传统、新潮与复古的融合、交错中浮想万千。

  陕西路马勒别墅——精致

  马勒别墅的设计初衷,浪漫得有些让人潸然泪下。父亲对女儿的爱在这做古堡里伫立成了永恒。故事是马勒的女孩在梦境中步入了安徒生童话世界般的梦幻城堡,于是女孩醒后将梦里的城堡用蜡笔勾画了出来。爱女心切的马勒委托了当时著名的华盖建筑事务所设计建造了这一座女儿梦中出现的童话城堡。在设计中,马勒别墅的外形以北欧风情为主要特色,并充分融合了东西方文化的多种建筑特色,形成了这一座令人向往的独一无二的北欧梦幻建筑,其哥特式的尖顶是其最引人注目的部分。

  马勒别墅的外形整体来说是北欧挪威式,主楼为三层, 建筑的主楼连接着附楼,高高低低,错落有致。整座建筑的外墙采用的是耐火砖,中间嵌入了彩色瓷砖,复古又华丽。顶部矗立着高低不一的两个四坡顶,东侧的坡屋顶高近20米。建筑的主楼屋顶陡翘,矗立着两座高耸直立、造型优美的四坡尖顶。中间双坡顶的装饰构件清晰外露,构件间抹白灰缝条,比较典型地表现出斯堪的纳维亚情调的乡村建筑风格。塔顶的四个坡面上又开了很多个富有童话色彩的小窗户,并塑有饰物,层层叠叠却又外形凹凸,风格独特,既增加了塔顶内的采光,也增添了建筑本身的美感。这些错落有致的尖顶有些类似哥特式风格,但是与之雄伟庄严的教堂风格不同的是,这里却充满了浪漫唯美。建筑物的边梢楼角,建有小小的挪威式的尖塔,与一边的主塔遥相辉呼应,别致的造型让人一眼望去宛如进入了安徒生的童话世界。那错落起伏的曲线,亮丽炫目的色彩,使这座建筑显得尤为的与众不同。

  进入别墅内部,让人叹为观止的是马勒别墅的内装修,因为马勒平时经营的是航运,因此船对于他来说尤为重要,于是他把住宅装修地像一艘豪华游轮:曲折的楼梯将“船舱”分隔出了东西两翼,一翼通向“前舱”,另一翼通向“后舱”,于是整个布局就如同船舱里。在室内的地板、墙面、门框、扶梯栏杆等都饰以纹样繁多的精美雕刻,甚至于扶梯的底部也做了雕花。这一幅幅木雕画面描绘出了船队在航运发生的情景,精致的雕刻更是精美地像工艺品,让人不由得惊叹。大片的复古玻璃窗,不仅增加了采光度,让午后的阳光直射进来,也可以让客人在闲暇之余将花园里的美丽景致一览无余。在透明窗户上方的半圆形彩色玻璃为整个窗户作了点缀,也为整座建筑增添了童话色彩元素。当你不经意间抬起头来的时候,视线立刻会被屋顶所吸引。那是一片色彩斑斓的海洋,与哥特式教堂的宗教彩色玻璃穹顶的神圣感不同的是,这些繁花似锦的鲜艳颜色跳跃在屋顶上,当在阳光的照射下,呈现出斑斓柔和的色彩,让人仿佛置身于童话世界之中。

  由于发迹于中国,马勒先生也深受了中国文化的影响。别墅门口一对中国古代石狮子雄纠纠气昂昂地矗立在那里,将中国元素充分地融合在了欧式风格的别墅之中。在室内的装饰物布置上,也添加了许多中国元素,比如走廊墙上的青花瓷盘。豪华气派的马勒别墅建成后,马勒全家并没有能在此花园豪宅里享受多久。1941年日本人进入租界,马勒全家被赶往集中营。花园成了日本人的军人俱乐部。抗战胜利后,这里又曾作为中统特务机关驻地。解放后这里成了上海市公安局情报处;50年代中期后作为共青团上海市委所在地。马勒别墅几经沧桑却很幸运被完好保存下来,被列为全国文物保护建筑。经修缮后如今是衡山马勒别墅饭店。马勒别墅童话般的格调和其传奇般的发迹史,令许多渴望实现美好梦想的人羡慕和感慨。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。