免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

钻石价格持续下跌 中国消费者偏爱小钻

  • 字号
2014-09-23 02:38:00 来源:第一财经日报  作者:薛皎

  薛皎

  [由于中国中产阶层的崛起,使得中国的钻石市场趋于成熟,消费者对于功能性钻石的需求成为主流,例如作为订婚戒指。相反,过去将钻石用于炫耀、展示的需求有所下降]

  金融危机期间,钻石作为一种较为安全的投资产品,受到消费者的青睐,钻石价格也在2011年夏天达到顶峰,但此后便开始逐渐下降。中国向来是大型钻石的主要需求来源,但中国消费者近年来对小型钻石偏爱度增加,使得大型钻石价格大幅下降。

  近日,专门为宝石业提供研究和交易服务的雷派波特集团(RapaportGroup)在9月份发布的研究报告中指出,受销售量下滑的影响,截至今年8月,已打磨钻石的价格连续6个月出现下滑。

  其中,大型钻石的下跌速度最快,分析人士指出,部分原因是中国消费者对钻石的喜好发生改变引起的。

  雷派波特钻石贸易指数(RDTI)显示,1克拉已打磨钻石的平均价格较2011年中期的价格高位已下跌27%,8月份这一价格继续下跌1.4%。而更大的3克拉钻石价格自2011年7月高点以来下跌23%。

  相较于1克拉以上的大型钻石,小型钻石的情况要好得多。0.3克拉已打磨钻石尽管在8月份价格下跌了1.6%,但相较于2011年的高点来说,小型钻石目前总体下跌幅度只有13%。作为衡量宝石和珍珠重量的单位,1克拉等于200毫克。

  “目前只有0.3克拉和0.5克拉的小型钻石仍然有较大的需求。” 雷派波特集团高级分析师艾维·克拉维茨(AviKrawitz)说道。

  克拉维茨认为,由于中国中产阶层的崛起,使得中国的钻石市场趋于成熟,消费者对于功能性钻石的需求成为主流,例如作为订婚戒指。相反,过去将钻石用于炫耀、展示的需求有所下降。

  周大福珠宝集团(ChowTaiFook)总监陈幼坚(AlanChan)说道:“我们发现,小型钻石是最新的需求趋势。”紧跟这一趋势,许多珠宝生产商推出小至0.01克拉的钻石饰品,售价低于500美元(约合3069元人民币)从而更好地满足日益增长的来自20多岁职业女性的需求。

  虽然钻石的价格在持续走低,但随着钻石供应的减少,价格的下跌可能会受到抑制。

  钻石供应商戴比尔斯(DeBeers)首席执行官菲利普·梅利耶(PhilippeMellier)表示,近20年来,全球都没有发现大型钻石矿,并且短期内也很难看到任何发现新矿的可能性。戴比尔斯在报告中指出,从2020年开始钻石供应量将出现下滑,从而使供需缺口逐渐增大。

  此外,有业内人士指出,相比于钻石的大小,更能决定其价格的是钻石的品质。

  “真正的高质量钻石价格仍在上升,雷派波特集团报告里提到的价格下降指的是品质较低的钻石。”桑勒姆金融服务公司(Sanlam)分析师龙查理(CharlieLong)说道。

  值得注意的是,除钻石外,中国消费者对于黄金需求的下降也给全球黄金市场带来巨大影响。

  近日,世界黄金协会最新公布的2014年第二季度“黄金需求趋势报告”中指出,由于消费者及投资者走出了2013年对于黄金需求的极端增长,市场变得更加谨慎,第二季度全球黄金需求总量为964公吨,同比下降16%。

  中国消费者对黄金饰品的需求8年来首次下跌,今年上半年中国黄金消费量为569.45吨,与去年同期相比,消费量减少136.91吨,同比下降19.38%,专家预计今年全年中国黄金消费量将下跌超过20%。中国消费者需求的下跌对于因全球经济改善而需求减少的黄金市场来说,无疑是雪上加霜。

  业内人士指出,相较于2013年,黄金价格的上涨以及人民币走软抑制了中国消费者对于黄金的需求,从而导致黄金市场需求最大的行业——珠宝行业的需求在今年二季度明显下降,这也是自2006年第二季度以来首次出现同比下跌。部分中国珠宝生产商第二季度的黄金制造量减少了40%到60%。

  有专家指出,2014年整个亚洲市场的消费者因为黄金价格波动不大以及经济增长放缓等原因对于黄金仍处于观望状态,此外中国政府的反腐运动也在一定程度上打压了中国黄金市场的需求。

  “消费者在购买黄金上变得越来越理性。除非下半年需求出现明显回升,否则今年的总需求量将远小于2013年所创下的纪录。”相关人士说道。

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。