免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

华裔珠宝大盗落网 流窜9国作案

  • 字号
2014-09-15 02:17:10 来源:新京报 
孟建国在马来西亚先后盗窃的闪电钻戒(左)及绿宝石戒指(右)。
孟建国在马来西亚先后盗窃的闪电钻戒(左)及绿宝石戒指(右)。
闭路电视拍下孟建国(右)与同党(左后)在柏林犯案的过程。
闭路电视拍下孟建国(右)与同党(左后)在柏林犯案的过程。

  综合外媒报道,全球恶名昭彰的华裔“珠宝大盗”孟建国(音译)最近在瑞士落网。孟建国被指操控珠宝盗窃集团,自前年起横扫欧亚9国,作案多达14宗,涉嫌盗窃价值数以百万美元的钻石,并把赃物转售到中、俄。

  一人作案同党掩护 屡试不爽

  46岁的孟建国与罗姓同党被捕之前,照片已传遍全球珠宝业界。有报道指出,孟的绰号为“阿明”,有指他为中国内地人,也有指他来自台湾。国际刑警指出,孟自前年起涉及14宗珠宝失窃案,犯案地点包括英国法国德国、奥地利、比利时、巴林、瑞士、摩纳哥及马来西亚。甚至有国际珠宝保安组织专家将孟列作“10大珠宝大盗”之一。

  孟建国对钻饰情有独钟且眼光独到,其犯案手法如出一辙,他和同党设法引开店员注意,另一人再伺机下手,屡试不爽。他会与同党伪装成富商进入店铺搜购珠宝,要求店员取出最高档的钻饰供他们挑选。其中一人会假意问路或要求店员提供卡片,令对方分心,再趁店员转身时顺手牵羊。

  曾因盗窃入狱 不思悔改

  由于前年在巴黎接连发生两宗类似的珠宝窃案,瑞士也有一宗几近得手,令国际刑警响起警号。孟建国前年曾因企图盗窃,在摩纳哥被判入狱8个月,其后又因涉及巴黎偷窃案,转往法国服刑。但孟建国出狱后重出江湖,于巴林盗去价值150万美元的钻戒,该国遂要求国际刑警将列入“红色通报”名单。

  国际刑警其后将孟建国相关的犯案资料,与各国警方及珠宝业界共享,望能提高警觉。不料,孟建国今年8月28日再以身试法,疑进入瑞士苏黎世著名车站大街的3间珠宝店“踩点”。第2间店铺有职员认出孟建国后暗中报警,由于孟建国不知身份已败露,终与同党在第3间店被擒。

  目前,孟建国正等候引渡至巴林面临起诉,同党则因证据不足获释。

  据人民网

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。