免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

合肥公园会所清理大半年后,又现会所违规经营

  • 字号
2014-09-03 10:40:10 来源:中安在线 
浮庄里的玻璃房
浮庄里的玻璃房

  会所、饭店藏匿在公园深处,成为少部分人挥霍奢靡的乐土。对此,今年初,合肥市纪委等联合下发《关于开展清理规范市区公园内餐饮服务工作的通知》(合纪发[2014]3号),对市区公园内的15家餐饮服务场所进行清理整顿。大半年过去,记者回访发现,绝大部分公园会所被整顿后或关门或转型,不过也有例外,包河公园“浮庄·茶轩”就仍然经营中餐,包厢最低收费2800元。更有市民指出,以杏花公园为例,内中餐饮会所转型后,公园仍难姓“公”。

  探访地点:包河公园场所:浮庄·茶轩

  大包厢最低消费2800元大菜不上菜单厨师专配

  “浮庄·茶轩”盘踞包河公园多年。该会所以前曾经营中餐,今年1月21日合肥市纪委、市监察局、市林园局共同下发上述清理通知后,包河区环城公园管理处就已召集包括浮庄在内的各家租赁单位开会,要求按照文件立即进行整改。今年8月25日,包河区相关部门曾在合肥官方门户网站“政务服务直通车”里回复市民,称“浮庄早已停止了中餐经营,整改情况也都得到了市里相关检查组的检查认可。 ”

  “浮庄·茶轩”真的停止中餐经营了吗? 9月2日上午10时许,记者来到浮庄,在大门口就被一名门卫拦住,要记者掏5元买票进入。但记者表示要去浮庄订餐后,门卫直接就放行了。

  随后,记者来到了“浮庄·茶轩”。刚推开门,两名服务员就热情走过来,问记者有何需求,记者表示要订一个中午的包厢,要点餐吃饭。其中一名服务员干脆地说,“可以,没问题,您这边是几位就餐? ”说罢,该服务员引领记者看了一圈就餐环境。

  记者留意到,整个大厅有上百平米,除了单独落座的茶座,还有两个玻璃包间。另外一名服务员说,“玻璃房最多能坐8人,如果您需要再大一点的包间,我们还有一个密闭的大包房。 ”

  服务员带记者进入了这间约有近50平米的大包厢。服务员说,“包厢能坐12个人,最低消费2800元。 ”该服务员还说,“好些的还有3800元和4800元的标准。你定个标准后,我们厨师给您配菜,不需要点菜的。 ”记者拿到会所里的菜单,发现上面的菜价,最贵的蒸菜类,也不过128元/份。不过,服务员在边上接茬说,“我们厨师给您配的菜都是大菜,这菜单上没有的。 ”

  记者追问厨师专门配置的菜是什么菜,服务员笑而不语,只是说,“餐厅经营到第二日的零点,不管是中餐还是晚餐,都可以过来预定,可以开发票。 ”

  地点:逍遥津公园场所:蘧庄

  停业后就一直未再营业铁锁把门设施已经搬空

  9月2日上午10点半左右,记者又来到逍遥津公园,该公园水上乐园附近曾有一个“蘧庄”会所,一度生意兴隆。今年初在合肥市打击“会所中的歪风”背景下,被暂停营业、清理整顿。

  当日探访发现,“蘧庄”会所自暂停营业后,就一直老老实实关着门,再未擅自违规经营过。通过会所玻璃窗朝里望去,里面的设施几乎已被搬空,凌乱不堪。

  地点:杏花公园场所:御盛堂

  原址已变身为中医会所 有茶饮及中医养生服务

  杏花公园游船码头附近,曾经也经营着一家从事高档餐饮的“御盛堂”会所。跟逍遥津公园的“蘧庄”会所一样,都是于年初在庐阳区市政园林局等相关部门要求下停止经营。

  昨日上午11时15分,记者来到杏花公园。在园区引导图上,“御盛堂”已经更名为“钰炯自然医学中医秘方疗法家园”。

  几分钟后,记者沿着指引图来到了“钰炯自然医学中医秘方疗法家园”。这栋3层的建筑目前正在装修。一名装修负责人说,根据政府相关规定,公园里的会所不能提供高档餐饮服务,“装修完成后,这栋建筑里只提供茶饮和中医养生等服务内容。 ”该负责人还说,整栋建筑装修完毕还要等到下月,但一楼每天都在营业的,可以先到里面喝喝茶。

  值得一提的是,该中医养生会所还为游人提供免费健康咨询等服务,兼具一定的公益性职能。

  质疑餐饮会所转型后公园仍难姓“公”?

  探访中,记者在几家公园里,与10多位游人进行了交流,对于主管部门整治“公园会所”歪风的决心和实际成效,几乎所有受访者都给予了高度评价,认为执行得总体比较到位。

  “像"浮庄·茶轩"这家会所,曾经也被要求停止中餐经营,至于后来又悄悄经营了起来,说明主管部门的这种整治行动还需要保持常态化,需要经常来回访、调查,不能整顿一次,之后就不管了。 ”一位市民称。

  采访中,也有公园游客向记者提出质疑。一位长期在杏花公园锻炼的袁先生就称,“以杏花公园的"御盛堂"为例,虽然转型不做高档餐饮了,但现在做中医服务,不还是为少数人服务吗?这不符合市纪委文件中"严禁在公园内设立为少数人服务的会所、高档餐馆、茶楼"一条啊。 ”袁先生认为,类似“钰炯自然医学中医秘方疗法家园”这样的中医会所盘桓在公园内,公园仍难姓“公”。此外,也有人援引袁先生列举的市纪委文件条文,认为公园里应该连茶楼都不给经营。

  回应如何处理经营中餐的浮庄会所?

  记者将在浮庄·茶轩的暗访情况通报给包河区环城公园管理处后,该管理处相关负责人让记者将暗访时的音频、照片等证据,全部上传给他。 “一旦锁定证据,他们的确又擅自恢复中餐经营,我们会进行严厉查处,并将情况向媒体反馈。 ”

  公园内该不该搞中医会所、茶饮?

  庐阳区市政园林局办公室有关负责人吴少平表示,杏花公园里的“钰炯自然医学中医秘方疗法家园”,自转型之日起,辖区就对其三令五申,要求不得从事超越文件规定的经营行为,收费必须平民化,不得高额收费。 “他这个会所租赁期没到,我们不能赶人家,只能要求其取消高档餐饮服务,把经营行为收缩到政策红线内。另外,这个会所也兼具为游人免费做健康咨询等公益性职能。 ”此外,吴少平称,市区公园由于几乎没有财政拨款,平时的绿化养护、人员工资等,都需要公园自己自创自出,“在政策允许范围内,将场地租赁出去搞创收,也是迫不得已。 ”

  针对公园内应不应该存在茶轩问题,包河区环城公园管理处相关负责人受访时称,“文件禁止的是高档茶饮,但从游人的角度来说,一些平民化收费的茶饮,还是有需求的,这也是为广大游人服务,不是为少数人服务。毕竟游人来公园,不光是赏景、散步,累了、渴了也想找个地方喝杯茶,放放松。当然,这种茶轩的经营,也必须在政策范围内,收费要大众化。 ”

  会所关停后,原址该何去何从?

  吴少平称,针对逍遥津公园关停的“蘧庄”会所,林园局近期已组织公开招投标,拟吸引经营简餐的餐饮企业入驻,“当然,中标企业的所有经营行为,必须在文件规定的允许范围内从事。 ”吴少平称,逍遥津公园游人众多,需要一个经营简餐的企业入驻,为广大游人服务。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。