免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

睡前三小时不宜喝红酒

  • 字号
2014-09-02 12:30:43 来源:齐鲁晚报 

  本报记者 徐洁 陈晓

  由于崇尚红酒的保健功效,现在越来越多人开始喝红酒,尤其是女性。到底红酒有没有保健作用?喝红酒又该注意什么?对此,记者采访了齐鲁工业大学发酵工程专业副教授、博士聂聪和济南市第四人民医院公共卫生科赵丽梅。

  流行病学调查研究发现,生活在欧洲地中海沿岸的意大利西班牙希腊等国居民心脏病发病率很低,普遍寿命长,且很少患有糖尿病、高胆固醇等现代病,这与该地区的饮食结构有关,其中有一条便是适量饮用红酒,红酒对身体有保健作用的说法由此而来。

  聂聪说,红酒是葡萄酒的一种,在众多的酒精类饮品中,葡萄酒是唯一碱性的,它可以中和我们每天吃下的大鱼大肉以及大米、小麦类酸性物质,调节人体的PH值,与白酒、啤酒相比,红酒之所以更健康,还因为红酒中所有的水都是“生物水”,也就是植物细胞代谢出来的水,而不是人为添加的井水、自来水。

  同时,红酒有利于蛋白质的同化,可以促进肠道肌肉的收缩,有助于胆汁的分泌,从而帮助消化、调理肠胃功能。因此,红酒可以开胃、增进食欲,提高用餐的质量,还可以使人兴奋、放松心情。

  红酒在酿造过程中,葡萄皮中的花青素会释放出来,这是一种多酚类物质,与蛋白质结合并絮凝,抑制低密度胆固醇的形成,降低血液黏稠度,不易发生血栓。红酒中还含有多种氨基酸,其中的有机酸成分可以有效调节神经中枢、有舒经活血的功效。因此,适量饮用红酒对心脑血管疾病、白内障、动脉硬化都有一定的预防和控制作用。

  葡萄酒虽好,但毕竟含有11%-15%的酒精。对普通人来说,对身体适宜的饮用量为男性每次饮用不超过300ml,女性减半不超过150ml,睡前3个小时内不应饮酒,如果酒精没有代谢掉就进入睡眠状态,身体将遭受更大的伤害。

  喝红酒应尽量选择纯天然的葡萄酒,购买时阅读成分标示,尽量选择添加剂少、二氧化硫含量低的。

  不少人认为自酿葡萄酒纯天然、无添加,对身体绝对有益。聂聪认为,这是非常错误的观念。专业葡萄酒酿造是在专业的葡萄酒酵母作用下,葡萄中含有的糖转化为酒精,其中的细菌含量都有严格的标准,而家庭酿酒卫生条件差,细菌大量繁殖,且没有专业的葡萄和酵母,人为添加白酒提高度数,也降低了红酒原有的保健作用。

  同时,如果自身患有某些疾病,也不适合饮用红酒。由于酒精容易引起血压的波动,高血压的人就应尽量避免饮用红酒。胃肠类疾病、糖尿病、肾病等患者也不适合。此外,由于酒精对不同的药物都有叠加或者抵消的作用,在服用药物期间也不能饮酒。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。