免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

天价明星要不要“限价”?

  • 字号
2014-09-01 14:36:00 来源:东方网  作者:吴为忠
日前,几位以前也是从事文艺报道的老同志聚在一起,聊起了最近媒体上的一个热词“降薪”问题。我们从国企高管“降薪”,谈到了另一个热点话题,这就是明星的天价片酬。

  日前,几位以前也是从事文艺报道的老同志聚在一起,聊起了最近媒体上的一个热词“降薪”问题。我们从国企高管“降薪”,谈到了另一个热点话题,这就是明星的天价片酬。

  明星应该“限价”,这是近年来影视行业形成的共识。对此,中国广播电视制片、导演、编剧、演员四大委员会联手发出倡议,表示,部分主创人员片酬过高已经影响到中国电视剧行业的整体风气和健康发展,倡议全体会员自觉抵制一味攀比片酬的不良风气。

  据悉,目前国内一部电视剧的演员酬劳可能占据整体成本的60%左右。如此发展的趋势,对于整个影视产业而言如同杀鸡取卵,竭泽而渔。作为一个行业尽管已经认识到天价片酬对影视创作与发展带来的危害性,但是,雷声大雨点小,有了倡议没有具体的举措,倡议成为一纸空文。

  现在,影视产品作为一种产业已经迈入了市场经济,合理的片酬应该通过市场检验其合理性。之所以肯花重金邀请大牌明星,制片方看中的也是他们的市场影响力。但是,天价片酬如果不与市场回报挂钩,也就是我们常说的绩效收入,影视行业很难维持一个可持续发展的生存空间。

  现在,“天价风”也刮到了电综艺节目。由于面临着竞争的压力,选秀节目聘请导师都是出手阔绰,据传,动辄百万,多达千万。为何像《中国好声音》这样的选秀节目,参赛者趋之若鹜?因为一夜成名,财源滚滚,出场费、代言费也水涨船高。

  现在的艺人拥有的财富越来越多,道德层面却是严重滑坡,这是不争的事实。最近,针对演艺圈接连发生的“吸毒”事件,坚决拒用涉“黄赌毒”明星,已经成为演艺圈的强烈呼声,为艺人带上这样的“紧箍咒”,这对树立演艺圈的良好风气有着积极的推动力。但是,“遗金满篓常作灾”,对影视明星和歌星应该“限薪”,这不是说说而已,而要付之于行动。

  我想到了前不久在央视戏曲频道举办的少京赛和学京赛,看到那些孩子们展现出来的精彩艺术,不由得要为他们喝彩。孩子们的精彩表演,使我们看到了京剧事业的未来。行话说,台上一分钟,台下十年功。这么小的年纪,能够把博大精深的京剧艺术,表现得如此精彩,要留多少汗水,付出多少辛苦。

  2010年11月16日,联合国教科文通过决议,将京剧纳入“人类口头和非物质遗产代表名录”,这是对京剧艺术的肯定,同时也对京剧的传承和发展提出了新的挑战。据我所知,京剧演员的收入与影视明星相比,真是无法相提并论。要让拥有200多年历史的国粹艺术绽放绵延不熄的生命力,如果不改变这一收入之比的不对称现状,要留住京剧人才恐怕很难,这不是杞人忧天,而是对天价报酬对社会产生负能量的一种担忧。

  编辑点评:

  明星降价,电影、电视剧、甚至代言商品的成本就会降下来。而电影票、产品的价格就会下降,最终得实惠的还是老百姓。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。