免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

蚕食林地改建会所医院

  • 字号
2014-09-01 03:31:18 来源:北京日报 
公园临街处改建为一家医院。张丹雨摄
公园临街处改建为一家医院。张丹雨摄
树林间隐藏着一座气派的会所。
蚕食林地改建会所医院
  “明明是公园,怎么里面建起医院来了?!”家住丰台区的李女士日前向本报反映,万丰公园简直成了没人管的园子,不仅缺少日常维护和林木养护,种菜、养蜂、乱停车,这几年还大兴土木,里面建了好大一个医院和会所。“眼瞅着好好的公园变成这样,住在周围的居民非常失望,希望有关部门快点来查一查。”

  高端合资医院拔地而起

  林间隐藏上千平米会所

  近日,记者跟随李女士来到位于万丰路西侧的万丰公园。据介绍,该公园跨靛厂、六里桥、岳各庄、小井四个行政村。2008年作为本市城市绿化隔离地区“郊野公园环”第一批建设项目之一,面向市民免费开放。当时规划公园总面积44公顷,然而,这几年公园的面积在不断被蚕食。

  公园临街处是一座崭新的灰色现代化建筑,上面写着“新里程国际医学中心”。在其官方网站里写道,这是新里程医院集团有限公司与北京大学肿瘤医院建立的一家中外合资医院,定位为高端的国际化肿瘤专科医院,建筑面积15000平方米,医院环境、设施居北京市高档医院的水平。记者在现场看到,医院里绿草如茵,环境优雅,用黑色铁艺栏杆与公园分隔开,与公园破旧杂乱的环境形成鲜明对比。

  一位遛弯儿的老人告诉记者,原先这里是一片树林,几年前立起了围挡,里面一直在施工。“围挡上写着园林绿化部门的字样,大家猜测是公园要升级改造了。好多年万丰公园都没有好好拾掇拾掇了,所以我们也盼着公园设施更完善,环境更优美。”没想到的是,今年初围挡拆开,一座医院拔地而起。5月份,医院西北角还在搭建3处规模较小的建筑。对此周围居民意见很大,四处反映问题,但园林绿化部门答复说,他们也管不了,万丰公园归卢沟桥乡管。而乡里却不给居民任何解释。

  接着李女士又带记者去看了公园树林深处的一处会所。令人吃惊的是,高高的围墙里面还围着蓝色的围挡。沿着围墙走了一圈,估计会所占地面积上千平方米,院内至少有两栋建筑物,一栋是大落地窗的西式建筑,另一栋是黄色琉璃瓦的典型中式建筑。西侧有一扇红漆大门,非常气派。偶尔看到有车沿着公园小路开进来,大门自动打开,而后又迅速关上,看不到人影,有些神秘。

  居民告诉记者,这处会所已经建成至少一年了。居民向有关部门投诉后,执法人员来现场调查过,但却不了了之。会所变得更加隐蔽了,围墙里面还竖起了2米多高的铁皮围挡,平时窗帘拉得严严实实。有居民听说,这处私人会所要改为奇石博物馆。

  设施破损林木缺养护

  种菜养蜂车辆随意停

  更让居民不满的是万丰公园的管理。按照当年规划,公园一期建设由六个景区构成,包括公园主广场、儿童游乐区、青少年拓展区、麒麟湖区,以及配有健身器材、篮球场、乒乓球台等设施器械的体育休闲区和适宜晨练的林间漫步区。公园里种植花卉、树木100余种,集生态景观、健身娱乐、文化休闲等综合功能为一体。

  但记者现场看到,公园今非昔比。六个景区基本分辨不出,树林里杂草丛生,绿地里黄土裸露,随处可见垃圾和动物粪便;而且公园设施陈旧,路边板凳破损锈迹斑斑。在公园的一个锻炼健身区域里,健身器械也是缺胳膊少腿,无法使用。

  记者继续向公园深处走,发现一个小水塘,像是污水汇集而成,水面蚊虫乱飞。水塘旁边见缝插针地开辟出一小块菜地,还有人养鸡养鸭,甚至养蜂,树林边竖着一块纸牌子,上面写着出售蜂蜜、蜂王浆。

  最让人无奈的是公园乱停车问题。由于万丰公园基本处于开放状态,西面是岳各庄市场,所以常常有车辆开进公园,随意停在绿地里。记者在公园西侧看到一个提示牌,上面写着“公园内禁止汽车驶入,爱护环境卫生……”落款是卢沟桥林业站。公园的开放路段还设置了许多方形的水泥墩子,但这些措施并没有奏效。在公园中心部分的一片小树林里,十几辆出租车竟然停在里面,司机三五成群地聊天休息。

  正在锻炼的居民纷纷表示不满:“万丰公园好像从来没人管。基本的环境卫生都搞不好,成了脏乱的死角。”“好好的一个公园,东挖一块,西挖一块,都不成样子了。”

  卢沟桥乡:绿色产业项目

  市规划委:会所未取得规划

  万丰公园里的高端医院和私人会所到底有没有问题?记者在丰台区政府网站上进行了投诉。一个多月后才得到卢沟桥乡简单的一句回复:经乡林业站核实,万丰公园东侧医院为六里桥村绿色产业项目;您反映的私人会所问题,实际此处建筑实属小井村绿化管理用房。

  令人不解的是,什么是绿色产业项目?这么大规模的建筑是否经过了规划审批?卢沟桥乡在答复中并没有说明。于是记者又将此事反映到了市规划委。

  又经过耐心等待,市规划监察执法大队进行了调查,答复本报说,新里程国际医学中心项目用地为集体用地,2007年1月取得《建设工程规划许可证》,建设单位为北京天创伟业投资公司,建设内容为六里桥体育健身中心,并于2009年通过了规划验收。经现场核查,该项目现状为新里程肿瘤医院,改变规划使用性质。其大院内西侧还有三栋加建建筑,已竣工但尚未投入使用,未取得相关规划手续,属于“3·28”以后新生违法建设。

  而公园中部会所项目用地同样为集体土地,属卢沟桥乡小井村,用地性质为绿地,未取得任何规划手续。现场大门紧闭,院内无人,执法人员无法联系该单位进一步核查。

  市规划监察执法大队表示,按照政府部门职责分工,丰台规划分局已将上述集体用地上的违法建设移转到卢沟桥乡政府,并已报市违法建设专项行动指挥部办公室对“3·28”以后新生违法建设向区政府发出督办单;市规划委将组织召集区政府、乡政府召开协调会,专题研究公园中部“会所”违法建设项目查处工作。

  对此,本报将会继续追踪报道。

  本报记者 罗乔欣 通讯员 梁晓红

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。