免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

5户珠宝商虚开发票亿元

  • 字号
2014-08-30 03:28:11 来源:北京日报  作者:陈博

  本报讯 (记者 陈博)昨天,记者从北京市国税局了解到,本市近日开展黄金珠宝行业虚开增值税专用发票专项整治,目前已查处下游违法受票企业1251户,涉及发票11063份,挽回税款损失1.23亿元。

  “能否帮我们核实一下这3户珠宝企业开具的增值税专用发票情况?”日前,青海省国税局稽查局人员来到北京市国税局稽查局寻求协助。原来,本市3户经营珠宝企业向青海一家经营煤炭的商贸公司开具了一批货物名称为“块矿”的增值税专用发票,与其经营范围不符。

  根据这一线索,市国税稽查局立即排查持有百万元版发票的珠宝企业,发现2户经营珠宝企业也存在类似问题。进一步分析协查发现,这5户经营珠宝企业短期内向不经营黄金珠宝首饰的商贸企业,顶额连号开具增值税专用发票共计4100份,金额13.26亿元,税额2.25亿元。

  为进一步摸清违法链条,市国税稽查局开始对本市范围相关的128户下游受票企业开展协查,涉及发票2754份,金额6.46亿元,税额1.1亿元。经协查,127户企业相继走逃,案件一下陷入了僵局。

  如何破解虚开企业走逃的难题?稽查部门“深挖数据,一追到底”,对这128户企业开出的全部增值税专用发票进行分析,发现128户企业有着从珠宝公司取得发票抵扣进项并对外虚开的重大嫌疑,紧接着在全市范围部署了第二轮地毯式协查,涉及受票企业多达1466户,发票11063份,金额9.88亿元,税额1.64亿元。

  据了解,协查中大多数企业能积极配合,主动补缴税款,但仍有少数企业,不承认取得的进项发票有问题,检查人员对业务逐环节进行核对取证、发掘线索等措施,对业务存疑拒不补税的企业依法严查。短短两周时间,1466户企业协查工作就基本完成。其中除又走逃企业173户外,存在问题应补税企业1251户,为国家挽回税款损失1.23亿元。对涉嫌利用虚开发票偷逃税款企业已立案查处,查实偷税行为的将统一处偷税数额3倍罚款。

  本次被查的企业多为无固定场所、无资金、无库存、无固定人员的小型商贸企业。其中,异地经营的接近三成,注册地址大多为写字楼、宾馆、住宅小区;注册资本也都很小,100万元以下的比例占到92%;从业人数也非常少,5人以下的企业占82%。这类企业已被税务部门纳入税收风险重点监控范围。

  对于这5户经营珠宝企业,税务部门正在调查。

  新闻揭秘

  买黄金珠宝不开发票让不法企业钻空子

  市国税局相关负责人分析,不少黄金珠宝投资者买黄金通常并不开增值税专用发票,销售企业因此形成大量开票空额。不法企业就利用这里面的部分漏洞,套取黄金发票抵扣进项,或再对外虚开增值税专用发票,或偷逃国家税款。

  “从2008年至2010年,全国各地陆续发生类似虚开发票案件,案值惊人,经过严厉打击,犯罪行为有所收敛。但2013年以来黄金珠宝业虚开增值税专用发票行为有所抬头,并有了新变化。”市国税局相关负责人介绍,过去由黄金珠宝经营单位直接开具问题发票卖给用票企业虚抵税额,案情比较简单。此次发现的虚开增值税专用发票案件,大多由商贸公司利用黄金珠宝企业虚开的黄金发票抵扣进项,再对外虚开其他货物名称的发票,这种作案手法拉长了交易链条,具有一定隐蔽性。但依靠税收大数据管理,还是难逃法律制裁。

  该位负责人表示,一些黄金珠宝经营单位在上述犯罪行为中角色不佳,有的单位销售黄金制品时少开票、不开票,获取开票空额故意对外虚开发票,触犯了虚开增值税专用发票罪,最高可判无期徒刑并处罚金;有的单位对付款人、提货人身份审核不严,甚至出现同一买家代表多家公司索要发票的情况,这种虚开发票行为违反《发票管理办法》规定,可处50万元以下罚款,甚至被追究刑责。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。