免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

一线名酒出奇招抢中秋市场

  • 字号
2014-08-29 07:04:00 来源:大洋网-广州日报  作者:周可

  白酒行业中报颓局已定

  本报讯

  (记者周可)白酒龙头五粮液(000858,股吧)28日交出一份堪称史上最大下滑的成绩单。同时发布半年报的洋河股份(002304,股吧),也陷入营收净利的双降。据统计,已发布半年报的白酒上市公司除古井贡酒(000596,股吧)外均出现业绩下滑甚至亏损,白酒行业年度中报的颓局已定。

  行业冬天仍在延续,白酒企业纷纷瞄准即将到来的中秋旺季,一线白酒更是各出奇招欲抢市场。五粮液“打”起了乒乓球,泸州老窖(000568,股吧)则对股东倾情优惠。

  五粮液业绩 史上最大下滑

  白酒龙头五粮液史上最大下滑成绩单出炉。五粮液昨日发布半年报称,公司上半年实现营业收入116.63亿元,同比下降24.85%;实现归属于上市公司股东的净利润40.02亿元,同比下降30.90%。

  对于营收净利的双降,公司方面称,主要系白酒市场持续深度调整所致。

  半年报显示,由于加大市场支持力度,公司销售费用同比增长了49.87%,管理费用和财务费用则有所下降。另外,二季度酒类毛利率为77.77%,同比增长了3.66个百分点。

  尽管中报成绩十分不理想,但有业内人士预计,随着行业基本面逐步改善,加上公司一系列营销变革的实施,下半年五粮液净利下滑的局面会逐步得到改善。

  据悉,为解决价格倒挂问题,五粮液今年五月曾大幅下调旗下核心产品价格。此外,五粮液还将开始试点直分销的渠道模式。

  与中报成绩单同时发布的,还有五粮液新出台的《副职高级管理人员业绩考核暨薪酬管理办法》。有业内人士称,五粮液高层薪酬改革或由此开始。

  据悉,此次考核的副职高管人员包括公司董秘、副总经理、财务总监及其他副职高级管理人员。上述人员的年度考核结果与其年度薪酬挂钩,由基本年薪和绩效年薪组成。

  洋河股份 营收净利双降

  洋河股份昨日披露半年报称,公司上半年实现营业收入86.53亿元,同比下降8.05%;归属于上市公司股东的净利润28.54亿元,同比下降13.1%。

  此外,金种子酒(600199,股吧)也于27日发布半年报称,公司上半年实现营业收入10.44亿元,同比下降9.50%;归属于上市公司股东的净利润4912.87万元,同比下降81.92%;基本每股收益0.0884元。

  据统计,已发布半年报的白酒上市公司除古井贡酒外均出现业绩下滑甚至亏损,白酒行业年度中报的颓局已定。

  业内:行业调整仍在持续

  一线白酒更是各出奇招欲抢中秋市场。五粮液近期携手国家乒乓球队,发起全民健身乒乓球赛事。有业内人士表示,五粮液此次携手国球,主要目的是进行品牌营销。该人士认为,五粮特曲此举显然有利于其抢占中秋市场。

  近日泸州老窖推出股东购酒优惠活动。贵州茅台(600519,股吧)近日宣布联手永辉超市(601933,股吧),利用其遍布全国的门店销售白酒产品。

  对于一线白酒不遗余力抢占旺季市场的种种奇招,有业内人士指出,激烈的营销竞争是白酒企业仍普遍承压的表现。白酒专家赵义祥在接受媒体采访时曾表示,行业调整仍在持续,未来2~3年内行业内竞争将更加激烈。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。