免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

喜欢老味道滴 试试“大五仁”想要新口感滴 尝尝红酒奶酪、千层酥

  • 字号
2014-08-29 04:32:00 来源:新文化报 
  中秋佳节将至,与往年的天价月饼、高端月饼不同,今年的月饼走的是平民范儿,吃的是“接地气”的感觉。

  近日,记者在采访中了解到,为了吸引顾客购买,商家纷纷推出多种多样的款式,老企业依旧在推出五仁、枣泥、糖心等传统口味月饼,而果味的、红酒奶酪的、千层酥等新品月饼也不在少数,给购买者提供了更多的选择。

  从祭祀品到馈赠礼物

  从天价回归正常

  在古时,月饼是一种祭祀用品,后渐渐成为民间馈赠的礼物, 苏东坡以“小饼如嚼月,中有酥和饴”来赞誉月饼。同时,作为家人团聚的象征, 月饼也成为每年中秋佳节馈赠亲友的佳品。 从月饼的变身直观上就能看到整个中国经济的发展历程。

  在上个世纪五六十年代, 月饼可是稀罕物, 那时候的人们的生活水平不高,物资相对匮乏,而月饼的制作又与油分不开, 可食用油是稀缺物, 老百姓吃油都要定量凭票供应的时候, 月饼更是很多家庭可望不可即的美味,能吃上一口月饼,想必是那时候的孩子心中最最美好的回忆了。

  到了上个世纪七八十年代,随着改革开放吗,人们的生活越来越好,月饼的制作就开始考究起来。内在方面,月饼的品种多了,老式月饼就是五仁、糖心、枣泥的,老人一般喜欢吃五仁,因为它香,孩子喜欢吃糖心和枣泥,因为它甜。 到了中秋,走亲访友,用牛皮纸包裹着几块大月饼,纸上渗着油迹,再拎点水果,去亲戚朋友家串门作为礼品绝对够面子。

  2000年以后, 月饼的品种改良突飞猛进, 从类型上汇集了京式月饼、广式月饼、苏式月饼、滇式月饼、港式月饼、潮式月饼,口味有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味;从馅心讲,有五仁、豆沙、冰糖、黑芝麻、火腿月饼等;按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮三大类。包装也极尽奢华,有的天价月饼能达到几十万甚至几百万元。

  而在这两年,月饼不在是高高在上的样子, 逐渐回归了它的正常一面,月饼就是简单的月饼,它能够象征的就是阖家团圆的美好祝福。月饼的包装也更加贴近民情与环保,不再用华而不实的装饰,而是用大盒子或袋子包装,盒子可以二次利用,还有储物功能。

  新品月饼

  融合健康和美味

  作为吉林依赖的面食品牌—中之杰一直倡导健康饮食文化,致力于成为消费者心中最值得依赖的食品企业。

  据中之杰的工作人员介绍,今年中之杰敢于创新, 推出中之杰千层酥萌果果月饼系列新鲜上市。 今年的月饼市场又添新成员, 中之杰在传统月饼的市场中独特创新,推出了一款老少皆宜的新式月饼—千层酥萌果果系列。 让大家在团聚的同时,吃出健康滋味,体会清爽口感。

  作为新品,它有三个特点,特别适合现代人口味。

  首先是采用独特手工制作的千层酥饼皮。 中之杰采用先冷冻,后烘焙的工艺,达到冰皮与馅儿的完美口感组合。多年经验的糕点师傅亲自把关指导,让每一道工序完整有秩。 出来的月饼口感清甜,让您在体验饼皮的酥软的同时不用担心残渣的掉落,因为千层酥想体现的正是酥软爽脆,但不凌乱的造型特质。

  其次是馅中馅,让丰富口感层次体现。 继承以往优秀品质,创新馅中馅的口味让人丰富口感,内陷均采用进口水果制作的果肉。与果糖勾兑口感完全不同,你可以嚼出来的真实果肉,实在口感真实存在。

  最后是健康少油, 为您的身体健康加分。月饼一直被认为是高糖、多油的食物之一, 中之杰为了让大家品尝到健康的月饼, 一直提倡少油、少糖的健康理念,将油糖量降低百分之十,更符合消费趋势,为身体减负。

  在今年中之杰推出的产品中,价格也显得更加亲民,在同类产品中性价比显得比较高,遵从了老百姓的需求。 口味上也迎合百姓的爱好,如果仁豆沙、香辣牛肉、冰沙玫瑰、泰国芒果、全麦核桃枣蓉都是百姓热衷的月饼口味。

  经典“大五仁”

  还是老企业的主打

  有的企业热衷推出创新产品,就会有企业坚守传统市场。作为百年老店—鼎丰真始终秉承老味道的经营原则。

  鼎丰真以传统工艺生产京式提浆月饼而闻名,提浆月饼饼皮松软、耐储存, 月饼存储一周以后开始返油,存贮一个月左右的月饼馅中的油带着馅料的香味溶入皮中,皮和馅香融为一体,口感柔软,浓郁的籽仁与淡淡的果脯清香浑然一体,因此更受欢迎。

  鼎丰真祖辈传承有严规: 选精料,浆清透、油香润、籽仁厚、制有序、人有德的规矩。 制作月饼,需要的大豆油、白糖、芝麻、花生、核桃仁、白瓜仁等籽仁以及青梅、瓜条、金桔、苹果脯、玫瑰酱、桂花酱等果料都是上乘优质的,说明不但要有好的技艺,还要有好的原料,要做出好的月饼二者缺一不可。

  鼎丰真的月饼种类很多,有经典的五仁,还有黑芝麻、玫瑰果仁、鲜花百果、贵妃醉酒等。而记者了解到,今年市场上,鼎丰真主打的还是“大五仁”。

  值得一提的是,致力于打造品牌老店的百年鼎丰真,为状元提供状元月饼,并送上3888元的奖学金,激励学子努力进取。

  本报记者 田贝尼 王喜成 曹莉

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。