免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

中国人买走全球47%的奢侈品但奢侈品品牌在中国市场步履艰难

  • 字号
2014-08-28 08:09:00 来源:东方早报 

  2013年中国人花费在奢侈品上的金额达1020亿美元左右。但中国内地的奢侈品市场增速进一步放缓,增速在3%左右。

  中国大妈在境外扫货奢侈品同时,奢侈品公司却不得不从中国市场撤退。

  据财富研究院发布的《2013年中国奢侈品报告》数据显示2013年中国人花费在奢侈品上的金额达1020亿美元左右,买走了全球47%的奢侈品。但中国内地的奢侈品市场增速进一步放缓,内地市场增速在3%左右。而2012年,这一数字为7%,此前的2011年,这一数字为30%。

  贝恩咨询公司发布的《2013年中国奢侈品市场研究》中透露,中国的反腐倡廉工作导致百货公司和购物中心的客流量减少,在所有的奢侈品中,腕表及男士服装品类受影响最严重,腕表的价格越高,下降的幅度越大。腕表的销售额在2013年下降了11%,而这一数据在11年创造过40%的增长速度。

  知名奢侈品牌一名负责市场销售的人员告诉笔者,中国奢侈品市场的疲软也受到国家政策方面的影响。自2012年10月,国务院实施《机关事务管理条例》明确规定“政府部门不得采购奢侈品”以来,中国反腐力度的不断加强,致使像Montblanc(万宝龙)、Piaget(伯爵)等众多腕表品牌业务下跌,甚至还影响到洋酒洋烟的销售。

  在中国销量放缓后,奢侈品不得不进行打折。

  近日笔者走访上海南京西路恒隆广场多家奢侈品店,从GUCCI(古驰)处了解到此前该店进行了最低至5折的换季打折活动,目前活动已经结束。

  财富品质研究院院长周婷表示,由于奢侈品业绩明显下滑,今年基本所有的奢侈品品牌明里暗里都会有些打折活动,虽然往年也会有打折的情况,但往往是过季断码的商品而今年则不局限于此,品牌经销商们需要通过打折或者特卖会消化库存。当然就算是打折,“大牌”们也不会特意标注出来,需要消费者主动去询问。特卖会也称为内部员工特卖会或者仅仅通知VIP(会员)客户前来选择,在特卖会上折扣最低将达到1折。

  “虽然中国奢侈品市场增速是放缓,但是中国人在奢侈品上的购买力是全球奢侈品消费的重要组成部分具有全球影响力,市场容量还是在迅速扩大的,尤其对于一些在国外已经比较成熟的品牌来说,中国是一个可以“掘金”的地方。”上述业内人士称,“这也解释了虽然年前有一些高档化妆品退出中国市场,但仍然有一些品牌进军中国市场,而已经进入中国市场的奢侈品都在快速地扩张门店。”

  2014年1月全球最大化妆品集团欧莱雅正式宣布,停止旗下品牌卡尼尔产品在中国市场的销售,1个月前露华浓也退出中国市场,美国高档化妆品牌Erno Laszlo(奥伦纳素)在8月表示正式进军中国内地市场。奥伦纳素CEO Charles Denton对笔者表示,虽然中国整体市场增速缓慢,但消费者对中高端化妆品的需求仍是呈两位数增长的。

  虽然奢侈品大牌业绩在迅速地下滑,但一些轻奢、时尚、小众品牌却保持着非常迅猛的增长速度。

  美国轻奢品牌COACH(蔻驰)2014年财报显示,2014财年(2013年7月至2014年6月)COACH销售额48.06亿美元,相比上一财年50.75亿美元下降5.3%,其中中国销售额5.45亿美元,相比上一财年增长25%。同样Prada(普拉达)的复线品牌Miu Miu(缪缪)2013年销售额5.19亿欧元,相比2012年增长6.5%。

  周婷告诉笔者:“随着物流、信息流的加速,中国的消费者在奢侈品的选择上也在快速地成长。从2012年开始,我们发现消费者已经不再愿意仅仅为LOGO买单了,消费者开始考虑是否真正需要或者是到底值不值这个价钱。消费心理的升级和变迁是引发奢侈品市场从去年开始结构性调整的根本原因。”

  据周婷分析,未来中国奢侈品市场将会出现“两极分化”的场面:其中一个发展方向是超高端的定制奢侈品,另一个是走大众化和时尚化的轻奢品路线。众多奢侈品品牌此前80%的利润都是来自20%的顾客,随着轻奢、定制品牌的进入市场,“大牌”想要更好地面对市场,首先要对品牌到底是更注重20%的核心消费者还是80%的大众群体进行精准的定位。

  作者系早报记者

  714356133@qq.com

(责任编辑:HN666)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。