免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

成年人面对八级风无法站稳?假的 用树枝和手表就能辨别方向?真的

  • 字号
2014-08-24 08:10:00 来源:扬州新闻网-扬州晚报  作者:郭佳佳 王诗韵
成年人面对八级风无法站稳?假的 用树枝和手表就能辨别方向?真的
成年人面对八级风无法站稳?假的 用树枝和手表就能辨别方向?真的
成年人面对八级风无法站稳?假的 用树枝和手表就能辨别方向?真的
成年人面对八级风无法站稳?假的 用树枝和手表就能辨别方向?真的
成年人面对八级风无法站稳?假的 用树枝和手表就能辨别方向?真的
成年人面对八级风无法站稳?假的 用树枝和手表就能辨别方向?真的
成年人面对八级风无法站稳?假的 用树枝和手表就能辨别方向?真的
成年人面对八级风无法站稳?假的 用树枝和手表就能辨别方向?真的
成年人面对八级风无法站稳?假的 用树枝和手表就能辨别方向?真的
成年人面对八级风无法站稳?假的 用树枝和手表就能辨别方向?真的

  村民抓金蝉一天可卖千元?用一个杯子就可以快速削芒果?游泳圈不能当救生圈?成年人面对八级风根本无法站稳?女子一招就能摆脱歹徒束缚?用树枝和手表就能辨别方向?这些是真的吗?

  昨晚,央视财经频道大型互动求证节目《是真的吗》为您揭秘这些网络传言的事实真相。

  话题1 村民抓金蝉一天可卖千元?

  网友传言

  抓一晚上金蝉可卖上千元

  近日,有一则网络传言称,山西村民抓金蝉,一晚上可以卖上千元。有网友认为,蝉可能是一种药物,可以入药,捕捉很多的话可能可以卖这个价钱。

  而所谓金蝉,是对即将脱壳的幼蝉的统称,它们不会像树上的成蝉鸣叫,也不会飞。据说,金蝉的营养价值很高,素有“唐僧肉”的美誉,其蛋白质的含量可以达到牛肉的两三倍,所以近几年来,吃金蝉的人越来越多,金蝉的价钱也是水涨船高。

  对此记者前往山西临猗寻求真相。

  记者调查

  金蝉很好抓

  每晚抓20斤不是难事

  临猗县有“果县”的美称,梨树、桃树、苹果树随处可见。在这些果树上,记者发现了很多蝉衣,地上还有很多空的蝉洞,却始终没有发现金蝉的踪影,难道都被抓光了吗?

  随后记者来到当地收购金蝉的聚集地了解情况,经过询问得知,金蝉每斤的收购价格在38元到48元之间,符合网上报道的事实。按照网上流传的消息称,想要赚千元,以每斤48元计算,每天至少要抓20斤金蝉。而一只金蝉的重量只有5克,因此村民要想赚千元,一个晚上需要抓2000只金蝉。当地真的有这么多金蝉可以抓吗?

  据当地村民介绍,金蝉在晚上十分好抓,有的人一晚上可以抓十几斤。记者跟随一名抓金蝉的村民,一探究竟。

  晚上7点,记者与当地村民一行人来到一家果园,果然在果树的底部位置找到了很多金蝉。据村民介绍,他们在果树的底部缠上一圈胶带,阻止金蝉往上爬的速度,便于金蝉刚从洞里钻出来就可抓获。金蝉钻土而出后,会用几个小时的时间来适应新的环境,然后脱壳,金蝉脱壳后就会长出翅膀。

  记者跟随的这户村民,一晚上只抓了40多只,他最高一晚上只抓过8斤,卖了300多元。那么,一晚上卖千元是真的吗?这位村民解释说,他家的果园较小,有一些村民家的地大,金蝉就多,一晚上确实可以抓20斤,不是什么难事。

  收购金蝉的商户说,在高峰期,很多村民每晚抓20斤、卖1000元的情况早已司空见惯。

  话题2 用一个杯子就可以快速削芒果?

  网友传言

  杯子可干净快速削芒果

  很多喜欢吃芒果的人都知道,给芒果剥皮不是一件容易的事,特别费劲,即使切开也往往吃不干净。近日,有一位网友称,只需要用一个杯子,就可以快速地给芒果剥皮,既干净又方便。这是真的吗?记者对此进行了实验。

  实验调查

  弧形杯壁可几秒钟削出果肉

  按照网友提供的方法,记者找来了一个芒果和一只弧形口的杯子。第一步先将芒果沿着中间的核切成两半,第二步用手握住芒果,紧贴手心,将芒果的边缘贴着杯壁切下,半只芒果的皮被整个切去,并且削得十分干净,丝毫没有浪费果肉。

  记者注意到,按照网上所说的方法削芒果皮,只需要几秒钟的时间,这无疑是很多爱吃芒果的吃货们的福音。

  为什么杯子可以快速地削芒果皮呢?因为芒果是弧形的,而杯子的杯壁也是弧形,当芒果切开后握在手心里也是弧形的,就可以非常贴合杯壁,再加上杯壁比较薄,因此可以顺势切开芒果皮。

  话题3 游泳圈不能当救生圈?

  网友传言

  充气游泳圈易破损

  不能当救生圈

  网友传言

  充气游泳圈易破损

  不能当救生圈

  去海边游泳玩耍,对于很多“旱鸭子”来说,游泳圈是他们必不可少的装备,但最近一则网络传言让他们有些混乱。在网上的传言中有网友提到,游泳圈不能当救生圈,游泳圈跟救生圈也不是一回事,因为现在市面上很多游泳圈的材质属于充气式的,当水里的环境复杂时,很容易损坏,从而导致意外事故。游泳圈不能当救生圈,是真的吗?

  实验调查

  游泳圈安全标准低于救生圈

  存在安全隐患

  为了验证真相,记者首先来到了海边,询问了很多在海边游玩的游客,多数游客表示救生圈和游泳圈没有什么区别。随后记者又来到市场上询问,发现商家给出的回答也一样,他们认为救生圈就是游泳圈。

  为了进一步验证,记者在市场上购买了两种常见的游泳圈,一种是充气式塑料游泳圈,还有一种是实心泡沫材质的游泳圈,来到了北京市东城区消防支队。

  “救生圈和游泳圈是完全两个概念的物品。”北京市东城区公安消防支队龙潭湖中队副中队长刘畅说,二者执行的国家标准也不一样。救生圈主要用于救生用途,而五颜六色的游泳圈更适合小朋友戏水使用,可以说是一种玩具。

  充气游泳圈适用标准为《充气水上玩具安全技术要求》,而救生圈所使用的则是《救生圈国家标准》 ,记者通过对比发现,《充气水上玩具安全技术要求》主要对玩具的材质和厚度进行了简单的规定,而《救生圈国家标准》则在外观、尺寸、质量、材料、属性等方便都有明确要求。

  那么,游泳圈究竟存在多大的安全风险呢?记者决定进行试验。

  在海边,记者找来海边常见的贝壳,在游泳圈上划了一下,发现不一会游泳圈就漏了气。

  据悉,充气式塑料游泳圈因为可能存在致命的安全隐患,在我国很多地方已经禁止下海使用。

  专家提醒,在日常生活中,在一些室内的浅水水域玩耍时,可以使用孩子玩的游泳圈。当到海边或者一些环境比较复杂的水域时,最好使用救生圈,以免发生危险。

  话题4 成年人面对八级风根本无法站稳?

  网友热议

  成年人能够被

  八级大风刮跑

  中国是受台风影响严重的国家之一,每年有将近20个台风影响我国沿海城市。其中,7月-9月是台风侵袭中国的高频季节。近期台风登陆我国境内,有不少媒体记者在台风天气做“追风”报道,在拍摄画面中有几个细节引起网友注意,在记者腰间都系有绳子,这是为了记者安全,怕记者被大风刮跑才有的特别安全装置。于是有网友对人能抗住几级台风提出了疑问。有网友表示:“别说台风了,在海边七八级的大风就能让你体验一把自由飞翔的感觉。”按照这位网友的说法,人在八级大风时就会无法站稳。对此有的网友提出质疑,“我记得小时候都没有80斤,11级台风也吹不走我。”

  网友的说法五花八门,究竟成年人能够抵御几级大风呢?

  实验论证

  轮番挑战八级大风

  有成人可以站稳

  随后,记者来到北京交通大学土木工程学院的风洞实验室,进行实验论证。为了实验严谨和具有说服力,节目组挑选了三位不同体重的成年人作为实验者。

  一号实验者王京学是位22岁的女孩,体重45公斤,身高160厘米。试验从最低风速逐渐增加。风速是空气相对于某一固定地点的运动速率,风速的大小也是风力等级划分的依据。王京学从一级风力开始试验,当风力达到六级时,王京学在风中站立出现了困难,前进也有困难。当风力变为七级,王京学已经无法站稳,她身体不断往后退。此时她心里有恐惧,没能坚持到八级大风。

  二号实验者冯彦峰,男性,体重75公斤,身高176厘米。当到六级大风时,冯彦峰眼睛受到很大刺激,直流泪。当风力变为八级时,冯彦峰身体出现明显晃动,他脚下出现没根的感觉。

  三号实验者黄友旺,男性,24岁,体重100公斤,身高188厘米。当风力达到八级时,黄友旺竟然纹丝不动。风力达到十级时,黄友旺竟然还可以行走。

  美国德州理工大学教授陈新中表示,人们在强风下能否站稳,取决于很多因素,如风力大小、风力位置,以及人抵抗风力的能力。当人们直立时,个高的、胖的人不容易站稳。这是因为个高的人受风力的位置比较高,胖的人受风面积比较大。但人们可以通过调整姿态,改变受风的位置,增加抵抗风的能力。所以,成年人面对八级风根本无法站稳的说法太绝对了,是假的。

  话题5 女子一招就能摆脱歹徒束缚?

  网上传闻

  女子一招就能摆脱歹徒

  近日,网上有传闻称,女子一招就能摆脱歹徒,这到底是女汉子发威,还是所有女性都能做到呢?记者对此进行了实验。

  现场实验

  女性可用巧劲和击打

  摆脱束缚

  现场主持人邀请两位观众上台配合实验。一位是娇小的女性,一位是魁梧的男性。搏击教官韩晶做现场指导。

  实验一:抓衣领。当观众饰演的“歹徒”抓住韩晶衣领时,她仅使用一招就让“歹徒”倒地。此招数为解脱衣领,较为简单易学。当被歹徒抓住衣领时,可迅速用双手抓握歹徒的手腕部位,拇指按压手背,同时双手向左(向外)方向拧压,此时歹徒将会失去重心而倒地。女观众亲身实验,也仅用一招摆脱束缚。“仅用手上巧劲,就能将魁梧的男性摔倒在地。”

  实验二:搭肩膀。当“歹徒”从身后环抱韩晶肩膀,韩晶反扳其手臂,将其制服。此招数威力指数五星,难易程度三星。当被搭住肩膀,可迅速用右手抓住歹徒的手腕部位,然后左腿撤步,同时左肘用力击打歹徒的腹部,重心下潜,右手向前推压,左手往回带力,用肘关节顶住对方,这时候歹徒失去重心,就会摔倒。女观众继续试验,果真一招摆脱“歹徒”束缚。

  其后,韩晶还现场演示了两招摆脱招式。一是遭遇背后束缚,用中指关节重击歹徒手背,再用力扳起歹徒中指。当正面遭袭时,踢对方小腿,扳过对方胳膊将其拉倒。

  女子如何一招摆脱歹徒束缚?专家教了几个窍门。因为女性的力量一般不及男性,想要摆脱必须要出其不意攻其不备,然后学会用巧劲,四两拨千斤。一招之内是可以摆脱的,但可以加上一些击打动作,如肘关节击打腹部,鞋跟踩脚,脚尖踢对方小腿或是裆部,背的皮包击打头部脸部等。但专家也提醒女生们,这些招式只能是摆脱歹徒,并不能完全制服,脱身后要尽快呼救或报警。

  话题6 用树枝和手表就能辨别方向?

  网络热传

  野外迷失辨别方向小窍门流行

  近些年来,户外旅行已经成为许多年轻人喜爱的休闲运动方式,而随着此类运动的流行,许多问题也随之而来。驴友深山迷路的报道越来越多,网上渐渐流行起一则“野外迷失辨别方向窍门”的帖子,网络相关搜索量达15万条。其中帖子中被转发最多的是树影法和手表法,可辨别东南西北。但也有网友提出质疑,认为这两种定位法并不准确。

  实验论证

  此方法可分辨大致方向

  节目组邀请一位有20年户外运动经验的救援队队长一同进行实验。在树林深部,首先使用树影定位法。将一根树枝插入土中,将树枝影子的顶端用树叶和石头做好标记,为A点。等待30分钟,树枝影子发生了移动,标记出此时的顶端为B点。连接AB两点,画出一条垂直于AB点的直线,并标出箭头。这时A点为西,B点为东,垂直指向外侧的即为北。通过指北针对比,虽然树影箭头与指北针所指角度略有偏差,但是大方向却一致。

  其次,再试验手表定位法。按照网上所说的方法,将时间换算成24小时制,例如,现在所处时间为13点,13除以2为6.5,取其整数为6,然后将表盘上的6点方向对准太阳,而12点方向就是北方。通过指北针对比表示,手表十二点方向与指北针方向完全一致。

  北京天文馆馆长朱进表示,虽然树影定位法受到各种因素的影响会有偏差,但在野外没有任何其他工具的情况下,辨别大方向是没有问题的。而对于手表定位法,纬度会对它有一定影响。这两种方法本身都有一定科学依据,但定位方法还是存在误差。提醒户外运动爱好者出行前,一定要准备好指北针、GPS定位仪等定位设备。

  见习记者 郭佳佳 王诗韵

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。