免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

波尔多酒庄的极品牛肉

  • 字号
2014-08-23 07:02:00 来源:大洋网-广州日报 
波尔多酒庄的极品牛肉
陈俊伟
质感酥化软滑的牛扒。

  质感酥化软滑的牛扒。

  思想遊食

  ·陈俊伟·

  作者简介:香港旅游饮食作家,曾出版《爱上自游自学》、《出门赏京都》、《京都大阪神户奈良名古屋和歌山食玩买终极天书》、《寻味葡萄》等书籍。

  香港-巴黎-波尔多,前后16小时的航程后,终于在早上登陆这片世人最为倾慕的美酒胜地,但基于有工作任务在身,拖着沉重的行李,没有早餐没得梳洗,便要展开酒庄巡访活动,在睡眠严重不足的情况下,参观时往往是浑浑噩噩的……当然,如果有新刺激,会立刻精神抖擞过来。

  走进波尔多的红酒重心区梅铎(Medoc),抵达一间中级酒庄Chateau Castera,意想不到,眼前一亮。

  因为梅铎太著名,顶级的酒庄尽在区内,所以惹来种种幻想,被外界一厢情愿地视作人间天堂,但现实与想象难免存在一定的差距—对于酒痴来说,梅铎是全球酒痴的黄大仙或圣母院,总觉得一生至少要来一趟朝圣;站在滴酒不沾的纯旅游角度,梅铎却只是一个大闷蛋,鼎鼎大名的酿酒城镇人影稀疏,店铺凋零,可观性远远不及以讹传讹的美好。

  幸好,Chateau Castera倒是有点情趣,其古老城堡建于13世纪,是该区少有的有700多年历史的遗迹,还有一百年小教堂,其地下墓穴室埋葬了不少骸骨……阴深不是问题,沉闷才是最可怕。

  至于红酒事情,例如2005年味道最平衡,2003年充满加州阳光气息,1995年成熟而优雅气派,都是意料之中的梅铎区佳酿本色。直至酒庄负责人Jean-Pierre Darmuzey捧着三大块牛肉以便佐酒,真真正正的惊喜才正式呈现。

  这些牛肉没有名堂或来头,亦没有A5或M9等级,Jean-Pierre只说是由附近农场运来,酿酒师Philippe Grynfeltt烹调也不含花巧绰头,纯粹到厨房的火炉生火,架起铁网,放上牛扒,烧烤数分钟便成,再洒上干葱和胡椒,就可享用。一刀切下,深红色的生肉色泽活生生的展现眼前,Philippe说:“是五成熟啊!”我说:“你说笑吧!最多三成熟!”其实目测所见,大概得两成熟。在香港不敢如此生吃生肉,在法国是没问题,反正当地人常吃生牛肉鞑靼。

  甫入口,带清甜,毫无腥臊,质感酥化软滑,竟然有点像在吃吞拿鱼刺身的感觉!显然牛扒非池中物,看来是没有经过冷藏,甫新鲜切下便送到酒庄,因为超级新鲜,所以较我们认识的名牌牛肉,是优胜几筹。

  法国牛肉在国际舞台上,从来没有什么名气,传统的品种限制了牛肉质素,法国人亦心知肚明,只会向外国不断推销鹅肝、鸡肉、黑松露菌等,对牛肉都只字不提。不过波尔多自古以来物产丰盛,当地人常常享得新鲜美味的肉类家禽,非常幸福,也懂得惜福。反观我们,要吃优质牛肉,却要依赖美国、日本或澳大利亚进口,一来变得很昂贵,二来长途运输增加地球排炭量,并不环保,三来经过急冻和空运,新鲜度一定流失了,最好的食材也要打折扣。

  往后数天,每到梅铎的其他酒庄或餐厅,我都刻意点选牛肉菜式,不是不好吃,不过水平跟这一回相差太远。Chateau Castera的一客牛肉,立即变作永恒的回味。梅铎红酒出色,是众所周知了,农庄牛肉有多好,也许永远成为世间小秘密。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。