免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

芝麻红酒抗衰老

  • 字号
2014-08-22 03:55:09 来源:北京日报 
蓝建中
蓝建中

  很多人知道芝麻养发、喝红酒能软化血管,不过人们对于其详细机制却未必能说清楚。日本研究人员最新发现,这是因为芝麻和红酒的成分能够延长细胞寿命。

  细胞老化后异常蛋白质会在细胞内堆积,容易发生损伤细胞的氧化应激反应,最终导致细胞死亡。此前有研究显示,芝麻和红酒具有防老化效果,这是由于红酒中的白藜芦醇和芝麻中的芝麻素具有抗氧化作用,不过科学界对这两种成分在细胞内发挥作用的详细机制则没有完全弄清。

  日本京都大学教授阪井康能等人,在实验中阻碍小鼠细胞内分解异常蛋白质的酶发挥作用,使细胞进入氧化状态,人为增加异常蛋白质的堆积。结果发现,细胞的氧化应激反应增强后,细胞的生存率降低了40%左右。但研究人员在向实验鼠细胞分别添加白藜芦醇和芝麻素后,发现细胞的生存率得以提升。与没有添加上述成分的细胞相比,细胞在添加上述成分8小时后,生存率上升了10%至20%。

  研究人员进一步发现,这是由于白藜芦醇和芝麻素能够保护细胞内产生能量的线粒体,遏制过多的活性氧生成,从而减弱氧化应激反应,保护了细胞。研究人员指出,这两种成分对于人体应该也有同样效果,不过他们并不主张人们过度摄入这些成分。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。