免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

商务部力主开国内奢侈品平价店

  • 字号
2014-08-22 01:33:01 来源:证券日报  作者:王丽新

  今典集团不计成本抢滩“接盘”

  今典集团董事长张宝全表示,红树林度假世界和国际品牌管理中心合作后,国际一、二线奢侈品将实现“直采价+关税”的零利润销售,价格甚至比海外还低

  ■本报记者 王丽新

  “中国奢侈品为什么这么贵?为什么大家去海外采购?”商务部中国国际贸易学会国际品牌管理中心主任许京向记者表示,主要是由经销商定价不合理,竞争渠道不充分等因素造成的。

  许京称,与今典集团的红树林度假世界酒店合作后,今典集团提供前期投入和后期运营,未来国内消费者可以在红树林度假世界的国际品牌中心买到“全球直采、同步同价”的奢侈品大牌。

  对此,今典集团董事长张宝全向记者表示,“羊毛出在骆驼身上”,虽然红树林不计销售成本开设奢侈品平价中心,但“即使我们在奢侈品环节不盈利,但能够在其他环节盈利”,“我们只看综合消费”。

  据悉,未来在三亚湾红树林度假世界的“红树林平价奢侈品中心”销售的奢侈品价格不仅可以做到和全球同步同价,甚至可以比法国“老佛爷”更低。

  截留中国人境外巨额消费

  近年来,内地游客赴境外疯狂血拼奢侈品,无论是哪个国家的奢侈品专卖店,门口排队的消费者中九成以上来自中国内地,中国人买走了全球47%的奢侈品,也成为了全球奢侈品市场无可争议的最大客户。

  根据中国奢侈品市场研究机构品质研究院发布的《中国奢侈品报告》显示,2011年时,中国消费者全年境外奢侈品消费总额为500亿美元,到了2013年,这一数额已经达到了740亿美元。

  鉴于此,相关机构普遍预测认为,随着中国人可支配收入的增长与境外旅游的进一步普及,未来这一数字仍将迅速增长。

  “我在国外经常看到这样一种现象,中国人出去的时候穿的西装革履,回国的时候却像农民工返乡,大包小包背了一堆。”许京向记者直言,这主要是境内外价差大、款式不同步造成的。究其背后,主要与国际高端品牌对华定价策略以及国内渠道竞争不充分等因素有关。

  对此,有业内人士称,中国人去境外“扫货”可比国内节省三成至四成,但中国对奢侈品征收的关税要比印度低,售价却普遍比印度高一成至两成。

  “目前国内奢侈品售价过高主要由三个因素造成,一是经销商对大陆地区的定价比其他地区高;二是关税等税费占其价格的比例接近20%;另外就是店家自身15%-20%的利润要求。”张宝全向记者表示。

  为了截留中国消费者境外采购奢侈品的消费额,“我们2010年开始与各国商户沟通,经历了4年时间,逐步完善对一、二线国际主流品牌全球直接采购能力的建设。”许京向记者表示,国际品牌管理中心已经建立海外直采系统,直接与全球主要知名品牌商签约,解决了经销商对中国的歧视性价差。目前已在米兰、巴黎、伦敦等地设立了全球性直接采购系统。

  开发商不计成本抢滩“接盘”

  据消息人士向《证券日报》记者透露,商务部意在中国境内开50家“国际品牌管理中心”,而第一个奢侈品平价中心将在今典集团旗下的三亚湾红树林度假世界开业。

  对此,张宝全表示,9月30日开业的三亚湾红树林度假世界二期将免费给首个奢侈品平价中心提供2000平方米以上的场地。而未来5年,今典集团全国10个红树林度假世界都将开设2000平方米—4000平方米的“红树林平价奢侈品中心”。

  值得注意的是,张宝全称,红树林和国际品牌管理中心合作后,他们可以以法国、意大利当地的采购价格拿到商品,然后加上关税等税费,进入红树林的奢侈品平价中心后出售。在此期间,“我们不设置差价,完全零利润”。

  今典集团相关人士表示,“红树林平价奢侈品中心”不仅实行“直采价+关税”的零利润销售原则,同时也做到了不加一分钱销售成本,所有物业房租、人工水电等销售费用也均由红树林度假世界承担,所以才能做到比国外更低。

  值得一提的是,对于这种不见利润,反倒搭上租金、管理等成本的买卖,张宝全为何如此热衷?

  对此,张宝全直言,红树林度假世界是酒店度假娱乐休闲的场所,奢侈品中心对于提高酒店入住率、包括餐饮消费等都会起到推动作用,尤其对于今典旗下酒店的定位来讲,它的顾客是奢侈品和艺术品的主要消费群体。

  虽然红树林不计销售成本开设奢侈品平价中心,但张宝全认为,“即使我们在奢侈品环节不盈利,但能够在其他环节盈利,我们只看综合消费”。

  上述消息人士也表示,商务部下属中国国际贸易学会国际品牌管理中心与中国第一度假目的地连锁品牌签约落地后,将给今典集团的酒店运营带来大量人流,缓解目前由于“三公消费”限制带给酒店业的经营压力。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。