免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

学会协会所设职业资格将被清理

  • 字号
2014-08-19 15:11:25 来源:北京晚报 

  记者从人力资源和社会保障部获悉,为进一步减少职业资格许可和认定,今年内将再集中取消一批职业资格,重点清理国务院部门、行业协会、学会以及其他中央单位面向社会自行设立的各类职业资格。

  职业资格成就3000亿大产业

  据了解,我国的职业资格制度是从20世纪90年代初发展起来的,全国各类职业资格证书多达1000多种,大致可分为三类:人事类证书,主要是各类通用性较强的职称证书;劳动类证书,主要是以技术等级为主的《职业资格证书》;其他类证书,主要是针对各行业专业特点和需要设置的《职业资格证书》。

  注册设备监理师、注册资产评估师、企业法律顾问、保密师、价格鉴证师……品类繁多的职业资格考试和职业技能鉴定考试衍生出规模惊人的考试产业链。受利益的驱使,一些政府部门、行业协会以及培训机构纷纷办起各类培训班,报名费、培训费、教材费、鉴定考核费、证书费等考试过程的每一环节,都与收费联系在一起。一些热门的职业资格证考下来要花费上万元,即便是便宜的,一般也都在2000元以上。专家估算,当前我国职业资格考试产业链的经济总额已超过3000亿元。

  国际贸易谈判代表“无资格”?

  前不久召开的国务院常务会议决定,为进一步提高人力资源配置效率,在保持资质资格水平不降的前提下,减少部分职业资格许可和认定。国务院总理李克强还特意指着将被取消的国际商务专业人员职业资格询问商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山:“"国际商务专业人员"是做什么的?钟山,你有这个资格许可吗?”当看到钟山摇头之后,李克强乐着说:“你可是我们的国际贸易谈判代表啊!连你都没有资格,这个资格许可不是莫名其妙吗?”

  近日,国务院又印发了《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,取消房地产经纪人等11项职业资格许可和认定事项,涉及国际商务、质量、税务、资产评估、土地登记、矿业权评估、品牌管理等多个专业领域。

  计划经济色彩浓的先被清理

  按照人力资源和社会保障部的要求,我国将减少职业资格许可和认定,2014年将重点清理国务院部门、行业协会、学会以及其他中央单位面向社会自行设立的各类职业资格,特别是那些计划经济色彩浓厚、矛盾比较集中、行业基础薄弱的职业资格。到2015年,进一步完善工作措施,健全常态化工作机制,基本完成减少职业资格许可和认定工作,相应加强监督管理。争取到2017年,初步形成科学设置、规范运行、依法监管的职业资格管理体系。

  今后,凡新设国家职业资格,须报国务院人力资源社会保障部门纳入国家职业资格统一规划和管理,各地区、各部门不得自行设置国家职业资格。水平评价类职业资格由国务院部门依法制定职业标准或评价规范,按照有序承接、规范管理、平稳过渡的原则,具体认定工作逐步由有关行业协会、学会承担。

  本报记者 代丽丽 J205

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。