免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

何为优质手表

  • 字号
2014-06-06 23:41:00 来源:经济观察报 

  阿怪

  不知道你是否注意过,虹桥机场二号航站楼里值机柜台上方的广告牌?近几年,它们无一例外被瑞士手表品牌占领着。包括TAG HEUER,CHANEL、Vacheron Constantin、OMEGA等多个专业制表品牌都曾在此以巨幅广告形象展示自己。

  这在某种程度上也影响了近年来人们对于手表的印象,无处不在的明星广告和与时尚杂志的合作,让高级钟表罕见地被普通大众所关注,更像是一个时尚单品。

  但事实却并非如此。生产了100多年的手表,作为如今瑞士的经济支柱,“瑞士手表”具有严格的工业质量标准,最简单一条,凡是可以在表盘印有SWISS MADE的,起码60%部件要在瑞士生产完成,像法国红酒一样,瑞士手表对产地也有着严格要求。

  不过,这种通常意义上的工业标准并不是最值得探究的规则,更苛刻的是,瑞士本土是否制定了顶级腕表的标准?当拥有大量金钱的资本家,用时下流行的市场营销策略越来越容易包装出一个“高端腕表”品牌时,普通消费者或许应该知道哪些手表存在溢价过高的现象,更为理性购表。

  日内瓦印记

  日内瓦印记是到如今历史最为悠久的瑞士腕表认证标志之一,以半鹰半匙作为印记LOGO,拥有这一印记的品牌,通常都在行业内里拥有相当强的公信力。

  这一印记自从1886年便开始在行业里实行了,起初,它叫做《日内瓦法则》,这是瑞士国家政府与日内瓦州联合颁布的法律,意图正在于保护当地高端手表产业,防止日内瓦的名称被滥用。

  而如今,法律条文已经演变为行业准则,准则一共有12条,对所有机芯零件的打磨方式、发条盒、擒纵系统装置都有严格规定,洪晃在参观过伯爵表厂后之所以慨叹高级制表业精细,就是提到伯爵对零件采用的倒角打磨方式,但这对想取得日内瓦印记的品牌来说,则是必须满足的条件之一,日内瓦印记规定如手表品牌在机芯当中使用钢制零件,则必须使用倒角打磨这一方式,它是为了便于零件装配,去除零件在机器加工当中可产生的毛刺,在零件端部使用倾斜打磨,角度一般为45o。

  12条准则从手表零件制造、组装规则都给予了严格规定,然而如今,依然仅仅有数家品牌(百达翡丽、江诗丹顿、卡地亚、萧邦、罗杰·杜彼)有资格使用日内瓦印记。数量如此之少的原因是因为,在这12条法则之上,还有一条大的规则,它要求想要获得日内瓦印记的手表品牌工厂必须设立在日内瓦地区,这也让包括爱彼、积家等在内的一众优秀品牌被排斥在外,也因此招致了许多非议。有些品牌就曾公开宣称,日内瓦印记诞生至今已经超过100年了,早就和今天一些更先进的技术和机械水平脱节了,它在公关宣传上的作用更大。Giulio Papi更是直言不讳,在某年SIHH表展上他接受记者采访时说,日内瓦印记只是体现了地方保护主义,他当时供职于爱彼。

  当然,近些年关于日内瓦印记最大的新闻还是2009年百达翡丽推出了的全新属于自家的“百达翡丽新印记”,这套全新的标准比日内瓦印记的标准更为严苛,之所以采取这一策略的原因,当年的品牌负责人解释是因为“远在我们制造水平之下的某些品牌也能获得日内瓦印记,我们不想让我消费者误会我们为同一制造水平。我们不想被当作参照物一样被利用,显然我们和日内瓦印记出现了鸿沟。”目前百达翡丽新印记应用在百达翡丽全线产品中。

  对于普通消费者来说,倒不必理会手表品牌之间关于印记的争议,并不是没有印记的就非好表,宝玑这样的优质产品,和印记这事儿没什么关系,但谁也不能否认这是一个伟大的手表品牌。印记提供的手工制表标准完全可视作购表时的参考背景,这样面对销售员天花乱坠吹捧的时候,就能不那么容易被忽悠。

  COSC 天文台认证

  COSC是Controle Officiel Su-isse des Chronometres(瑞士官方天文台检测机构)的缩写。是指表的机芯送交瑞士天文台进行精准度测试,凡是能够通过精准度测试的机芯可以在表盘上打上天文台表的字样——Chronometer,同时,购入的新表一般都会有一张瑞士天文台表认证的卡片,以此证明该表的内在机芯通过了该项测试。

  在不少瑞士高级表的表盘面或后盖上,人们常可以看到“Chronometer”的字样,在英文字典里被翻译为“精密计时器”,在瑞士,法律规定,只有在法定的计量部门通过严格的测定,并出具相关的证明或证书,这种计时器才可以称为“Chronometer”。通常测试时间会在15天,天文台会测试手表的平均日变差、最大日变差、甚至是由温度引起的日变差一共七项测试,全部通过的手表便能获得证书。

  经过瑞士天文台认证的手表就意味着高质量,但这并不意味着这一精密仪器完全没有误差,经过天文台认证的手表被允许误差在全天-4至+6秒之间,意为,全天慢不能超过4秒,快不能超过6秒。

  这一认证相当具有含金量,同一款手表,即使采用相同型号的机芯、相同的表壳,但标有“Chronometer”的手表价格明显高于没有这个标志的手表,平均来看,拥有天文台认证手表要比没有这个认证的价格上浮30%。这是因为,这个检测通常是品牌自己付费送钱去检测的,多数情况下,这部分成本会转嫁到消费者头上,少数品牌则会自己承担这些费用。

  所以,这一认证并不像日内瓦印记一样,拥有超严苛的地域标准,事实上,只要品牌愿意,任何品牌都可以把手表送去天文台进行认证,这和手表价格毫无关系,主打亲民路线的天梭,也有经过瑞士天文台认证的手表。因此,当有营业员把天文台认证这一规则夸大其功效是,你需要的是,保持冷静,因为在今天的制表水平下,合格的制表师在机器的帮助下,制造出一只符合天文台认证标准的机芯并不难,但这其中也有特例,虽然多数顶级厂牌对天文台认证这一规则并不热衷,但年产量近100万块的劳力士依然是这一规则的拥趸,和一些只有单独系列表款通过天文台验证的手表相比,劳力士之所以让人惊叹,是因为它每一只手表都通过了天文台认证,这就从侧面证明了这一品牌质量的稳定。

  需要指出的是,这个测试有一个隐含的规则是,只有机械表才有参加测试资格,因为在早些时候,瑞士天文台发现,来自日本的精工石英表所有测试数据都远远高于机械表,人们意识到石英表的精准性远高于机械表之后,便定下规则,禁止石英表加入天文台认证的行列。

  (本版图片来自本报资料室)

(编辑:舞哲)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。