免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

老马说茶 四月芳菲,春茶亦香

  • 字号
2014年05月03日05:22 来源:中国经营报 

  老马说茶

  茶的心印

  马达飞

  四月芳菲,春茶亦香。

  清明至谷雨前后,天南地北的各种嫩芽从茶树上冒出来,裹带着梅花、桃花、海棠花的味儿,争先恐后地报道着春的气息。时至今日,若把茶仅仅当成是饮料,那完全可以从生活中抹去,因为可以替代的实在太多。茶,既是时光穿梭间的偶遇,又是人、物与心境的纠缠,你有多用心地去冲泡它,茶就会有多么倾情地绽放自己深处的香气,从而将天地的至味毫不保留地播洒给你。

  每逢春季,各地好友相赠的当季绿茶纷至沓来。其实绿茶只是一个泛称,各种绿茶产地、品相不同,味道各异,只一个绿字就把万般风情抹了去,着实辜负了大自然。先说说四川的竹叶青。该茶产于山势雄伟、风景秀丽的峨眉山,此地群山环抱,终年云雾缭绕,加有翠竹茂密,茶树生长十分适宜。峨眉竹叶青外形扁条,两头尖细,形似竹叶,内质香气高鲜,叶底嫩绿均匀。用于制作竹叶青茶的鲜叶十分细嫩,加工工艺十分精细。茶叶具有扁直平滑、翠绿显毫的特点;再进行烘焙,茶香益增,成茶外形美观,内质非常优异。泡起来茶形个个竖直向上,外形碧绿似玉,莹翠可爱,味道清澈,初时味道微苦,再则苦尽甘来,到后来就清香满口,恰如巴蜀人士,爽朗而豪气。

  江苏碧螺春,听上去就充满了江南的浓香。洞庭山的碧螺春被誉为“茶中仙子”,干茶闻上去就漫溢着甜甜的气息,它以形美、色艳、香浓、味醇“四绝”闻名于世。碧螺春茶条索紧结,卷曲如螺,白毫毕露,银绿隐翠,叶芽幼嫩,冲泡后茶味徐徐舒展,上下翻飞,茶水银澄碧绿,清香袭人,口味凉甜,鲜爽生津,早在唐末宋初便列为御贡佳品。饮过碧螺春的人,喜欢其嫩绿隐翠、叶底柔匀、清香幽雅、鲜爽生津,与竹叶青迥乎不同,其甜香柔腻的婉转韵味令人倾慕。

  浙江西湖龙井几乎成了绿茶的代表,此茶产于西湖四周的群山之中,其品质特点是:外形扁平挺秀,色泽绿翠,内质清香味醇,沁人肺腑。龙井茶的特点是香郁叶醇,非浓烈之感,宜细品慢啜,非下工夫不能领略其香味特点。故而清代茶人陆次之曾赞曰:“龙井茶,真者甘香而不洌,啜之淡然,似乎无味,饮过之后,觉有一种太和之气,弥沦于齿颊之间,此无味之味,仍至味也。为益于人不浅,故能疗疾,其贵如珍,不可多得。”上等龙井茶,以黄豆为肥,所以在冲泡初时,浓郁的豆香直欺唇舌。西湖龙井茶不仅汇茶之色、香、味、形“四绝”于一身,而且集名山、名湖、名泉和名茶于一体,构成了世所罕见的龙井茶文化。

  六安瓜片为安徽绿茶之特种茶类。采自当地特有品种,经扳片、剔去嫩芽及茶梗,通过独特的传统加工工艺制成的形似瓜子的片形茶叶。六安瓜片的采摘与众不同,茶农取自茶枝嫩梢壮叶,因而,叶片肉质醇厚,营养最佳,是中国绿茶中唯一去梗去芽的片茶。六安瓜片汤色杏黄明净,清澈明亮,滋味醇正回甜,叶底嫩黄,整齐成朵。滋味醇正回甜,香气浓高鲜爽,并有熟栗清香。可冲泡3~4次,以第二次和第三次最好,瓜片不耐泡,味道很清淡,等级越好,茶越好,味越淡。这就需要有安静的内心,才能够品味到其中的妙韵。

  北宋老和尚圆悟克勤的千古名句:“茶禅同一味”道出了禅的至理,也道出了茶的真谛。在平静的心绪下面,禅的在场也可以酝酿着茶中“道”的出席。分别不在于是哪里的绿茶,哪里的正岩茶,是十年陈普,还是高山古树,而在于潜心的体悟,能够修炼到“廓然无圣”的心境,就已经走近了禅的圣殿;而到达“明心见性”便已是最后的归途。心,不生分别,却能够明察秋毫,求索的是“其大无外,其小无内,心包太虚,量周沙界”的境地。当你与一泡茶以心印心,茶便会指引着你循着一种味道,到达一个所在,便如同触及了禅的法门,开启通往一窥宇宙的门径,从有别到无别,最终与天地同化。

  辨茶,便是领略了不同时空的酝酿;爱茶,你就会认同茶是大自然最真挚的布施;懂茶,就会从内心中知晓,这世界不是平的,而是香的。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。