免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

精品酒店就是旅游目的地

  • 字号
2014年02月20日00:03 来源:北京商报 
精品酒店就是旅游目的地

  随着散客时代的到来,酒店业的发展也在悄然发生着变化。当游客开始更加追求旅途的个性化时,住宿作为重要的一个环节,自然也要紧跟游客的需求。北京前门皇家驿栈酒店(以下简称“前门皇家驿栈”)在近日高调开业,吸引了不少关注。2008年开业的故宫皇家驿栈酒店(以下简称“故宫皇家驿栈”)素有中国第一精品酒店之称,此次开业的前门皇家驿栈能否将此前的成功模式复制?对于北京前门这个旅游繁华地段来说,前门皇家驿栈又将有着怎样不同的定位?本期北京商报记者对话了北京大成有方酒店管理有限公司董事长、皇家驿栈品牌创始人刘少军。

  “用理念承载精品酒店文化”

  北京商报:请您先介绍一下前门皇家驿栈的设计理念?

  刘少军:前门皇家驿栈在设计理念上是通过故宫店进行一定“升华”。中国人讲“知行合一”,所以我们也是通过实践后才认识到精品酒店的概念。在我看来,每家精品酒店都要有它自己的文化理念。这次前门皇家驿栈的主题是“水”,所有的设计都与水有关。之所以选定这个主题,也是因为其所在位置(前门商业区鲜鱼口街87号),曾是北京著名的老字号浴池—兴华园。其西侧老舍茶馆背后的茶文化也与水有关。所以,这里融入水的理念,也是承载了这个地区的文化特征。

  北京商报:前门皇家驿栈的客群定位有怎样的特点?

  刘少军:说简单点就是喜好住这家酒店的人,因为这里更多展现的是个人品位。这家精品酒店一共65间房,房价平均在1400元左右,价格门槛相对较高。在我看来,现在一些追求个性的游客就喜欢住在精品酒店,但很多人还是喜欢传统的五星级酒店。不过现在精品酒店的客群也在发生着改变。故宫皇家驿栈房价在800多元左右,一开始的时候99%都是外国客人,现在基本上占60%-70%,很多喜欢追求个性的本地客人也开始接受这里。精品酒店对于游客来说本身就是旅游目的地。

  “没标准不意味着没水准”

  北京商报:您觉得现在北京精品酒店的发展情况如何?

  刘少军:对于精品酒店来说,很难用传统的商业模式标准去定义。因为精品酒店是个性化的,不像传统星级酒店那样必须有几个餐厅、房间面积等有一个硬性的标准去衡量它,但这并不意味着精品酒店没有水准。在国际上还是形成了四大精品酒店联盟,比如SLH(全球奢华精品酒店),诸如此类的精品酒店在一个联盟里。一般的五星级酒店在土方施工后,每平方米的装修成本在8000-1万元之间,丽思卡尔顿这类奢华品牌要再高一些,差不多要达到1.5万元左右。而精品酒店每平方米装修成本是五星级酒店的65%左右,皇家驿栈配套装修成本每平方米在6500元,像故宫皇家驿栈目前能达到80%的入住率,这么算下来收益肯定比五星级酒店要好。

  北京商报:您认为投资精品酒店最看重的是哪方面因素?

  刘少军:第一是地理位置,可以占到40%,这个是对于酒店来讲最重要的。第二是文化,占到25%,对于精品酒店来说每一家都不一样,都有很多原创的设计,这与传统的星级酒店标准化是不一样的。最后是服务和对人员的管理、培训等。

  “打造中国精品酒店联盟”

  北京商报:是什么原因让您开始投资做精品酒店?

  刘少军:一开始做精品酒店可以说是毫无原因的,我并不是传统意义上的酒店人,起初就想做一个跟别人不一样的酒店,直到最后做成了才知道做了中国第一家精品酒店。故宫皇家驿栈最早是2006年开始做的,当时找人设计出来第一版图纸后拿给酒店界的人看,他们说像嘉里中心,我当时立刻就叫停了,因为这样做下去最后还是成了传统酒店。后来又请了专业的设计团队,融合了新的概念,最后才做出了故宫皇家驿栈这家精品酒店。

  北京商报:未来皇家驿栈的品牌化发展是怎样规划的?

  刘少军:除了目前北京两家自主投资的酒店,贵州还有一家品牌输出的皇家驿栈酒店。今年会再开业三家皇家驿栈酒店,未来可能还会开发其他的牌子。我计划未来打造一个中国精品酒店的联盟,就像国际上SLH,做统一的市场,统一的营销。

  北京商报记者 关子辰

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。