免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

锦江酒店启动“轻资产战略”

  • 字号
2014年01月08日07:54 来源:东方早报 
  早报记者 王齐

  锦江国际(集团)有限公司(下称“锦江集团”)数月内将旗下3个高星级酒店连续在上海联合产权交易所挂牌,包括华亭宾馆、锦沧文华以及锦赟(银河宾馆主楼)股权。这番资产腾挪,拉开了锦江酒店轻资产战略的序幕。

  根据接近锦江集团的人士表示,锦江所做的资本动作,还是围绕战略进行的。锦江的愿景是成为国际知名品牌,出售资产的现金流可以投入软实力的建设,包括完善系统、品牌体系、发展管理业务等。未来5至10年内,锦江要成为像万豪、洲际这样的国际知名品牌,就必须实现全球布局及跨国经营。

  目前,锦江酒店在世界排名第9位,客房数量22万间,而排名靠前的洲际有60余万间客房。

  资产布局:以“高”换“低”

  锦江酒店(02006.HK)上市时,有部分酒店资产因种种原因并未注入上市公司平台,未被注入锦江酒店的高星级酒店资产包括锦沧文华、东锦江、上海太平洋(601099,股吧)、花园饭店和新联谊等。每季度,锦江酒店按惯例披露有关情况。虽然锦江酒店拥有上述酒店的优先购买权,但对上市公司而言,收揽这些资产代价不小且回报周期长。

  从锦江系的资产进出情况看,讲究的是以“高”换“低”, 即用高估值资产换取低估值资产。锦江系近年来在境内外也收购了不少资产。2013年6月,锦江酒店控股的锦江股份(600754,股吧)(600754.SH)以17亿元(含负债)收购时尚之旅酒店管理有限公司100%股权;对锦江而言,收获的不仅仅是一家管理公司,更是21家酒店物业,这些酒店跟着万达广场分布在全国18个城市的中心以及副中心。这笔价格1万多元/平方米的交易,被认为是物超所值。

  类似的还有2010年锦江酒店以3亿美元收购美国独立酒店管理公司州际酒店集团,州际全球管理着包含万豪、希尔顿等品牌在内的近400家酒店,分布于全球10个国家。此“州际”非彼“洲际”,它没有自己的品牌,而是向万豪等国际酒店品牌提供管理服务。

  对锦江而言,此时启动资产出售,正是优化资产布局、整合境内外资源的好时机。

  轻资产战略

  跟随商业地产综合体遍地开花,中国的高星级酒店也在迅速增加。在大宗交易中,投资者们竞相追逐的,大多是写字楼、住宅、商铺。但开发商并不很在意酒店的暂时盈亏。他会跟你算上一笔账,酒店投资多少,但住宅卖多少就回本,整个项目赚多少。

  一位酒店高管指出,高星级酒店投资面临酒店加地产模式的冲击,而与酒店资产相关的REITs等模式的税收法规也不完善。在这种背景下,运营一个单体酒店显得压力倍增。

  2013年半年报显示,锦江酒店在境内的1000余家酒店中,自营酒店近三成,在上海拥有物业的高星级酒店20余家。这些老字号高星级酒店大多占据上海的黄金地段,但眼下上海酒店市场呈现明显的供过于求态势。限制公务消费更是让高星级酒店的经营面临压力。

  相较之下,诸如万豪、喜达屋等国际酒店管理公司走的都是轻资产路线。酒店让别人来造,只要收管理费和挂牌费就可以稳赚。管理体系是现成的,派人进行管理就可以了。像希尔顿早就宣布2015年内在中国开到100家的扩张计划。

  从国际惯例看,绝大部分的酒店集团一开始都是重资产或轻重资产结合,在强大的品牌竞争力发生效应后,逐步转向以酒店管理及品牌特许的轻资产业务为主。显然,眼下的锦江酒店也在借鉴国际酒店集团,平衡轻重资产关系。

  “打造国际知名品牌”

  国际酒店管理公司的高管最津津乐道的就是它们的品牌丰富度。

  法国雅高酒店集团大中华区执行董事兼业务发展副总裁汤家骥曾对早报记者表示,雅高的论调永远是平衡发展不同档次的品牌。

  雅高目前在中国引入7个品牌,覆盖从奢华型到经济型酒店市场,包括奢华酒店品牌索菲特,高端酒店品牌美憬阁、美爵、铂尔曼,中端酒店品牌诺富特、美居,经济型酒店品牌宜必思。

  洲际旗下亦有9个品牌覆盖中高低市场,它专门为中国客人推出的品牌华邑,2年不到的时间里平均每月签署一家新酒店。

  锦江酒店目前涵盖全服务酒店和有限服务酒店。全服务酒店包括奢华酒店品牌“J·Hotel”、豪华酒店品牌“锦江”;有限服务酒店包括有限服务商务酒店“锦江都城”及经济型酒店品牌“锦江之星”、“百时快捷”、“金广快捷”。

  公开信息显示,未来5至10年内,锦江致力于成为国际知名品牌,通过进一步发展、整合乃至收购,来完善锦江的品牌体系,譬如度假酒店、酒店式公寓等。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。