免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

中国奢侈品消费“外流”加剧

  • 字号
2013年11月18日01:54 来源:经济导报  作者:李佳佳

  中国奢侈品市场研究机构财富品质研究院14日在上海发布《中国奢侈品报告》 称,2013年中国人奢侈 品消费总额 将达1020亿美元,而当年全球奢侈品市场总量将达到创纪录的2170亿美元,这也就意味着中国人将买走全球47%的奢侈品,中国也是全球奢侈品市场无可争议的最大客户。

  财富品质研究院的调研显示,虽然2013年全球奢侈品市场面临着诸多压力,但全年增长率预计仍可达11%,在这当中,中国无疑贡献良多。中国奢侈品市场分为本土消费与境外消费两大块,2013年中国奢侈品市场本土消费将达280亿美元,预计增幅为3%;境外消费则进一步增强,将达740亿美元,二者相加,中国人2013年奢侈品消费总额将达1020亿美元,约合6000多亿元人民币。

  财富品质研究院院长周婷博士表示,中国奢侈品市场的容量在扩大,但增速却在放缓。

  研究发现,全球奢侈品市场的增长主要来源于新兴消费力的增长和新市场、新店面的增加,即使是在各大奢侈品集团控制开店数量的情况下,2013年奢侈品牌平均店铺增长率仍将达到9% 。这些新开店面吸引消费者到奢侈品原产地消费,进一步拉高奢侈品在欧美地区的消费。

  这一现象在中国显得尤为突出。2012年,中国人在欧美地区实现的奢侈品消费约占消费总量的40%;而到了2013年,在大陆以外地区实现的奢侈品消费却高达80%,由于受境外旅游、境内外差价存在以及人民币升值等因素影响,中国奢侈品消费外流现象日益严重。

  研究还发现,奢侈品牌的大众化和时尚化大有加强的趋势。随着消费者的逐步成长,以及商业社会信息透明度的提高,奢侈品的溢价空间进一步降低,越来越多的消费者不愿意为此买单,“重视性价比” 成为奢侈品牌必须要面对的一大挑战。

  纵观全球奢侈品市场的发展,一大可喜的现象就是一些中国品牌开始具备一定的市场规模和竞争能力,并且出现了很多中国企业和企业家参股和收购国外奢侈品牌的事例。

  此外,9月底挂牌成立的中国(上海)自由贸易试验区也被视为国际奢侈品牌进军中国的良机。周婷认为,上海自贸区为奢侈品的前端供应链提供了更为便利的平台,但对“免税”行业来说却非“良性讯号”,由此带来的奢侈品价格下降,将在一定程度上令“免税”行业变成“夕阳产业”。(李佳佳)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。