免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

大陆游客赴台自由行呈现两极分化趋势

  • 字号
2013年11月15日08:51 来源:中国日报网站-环球在线 

  大陆《旅游法》自10月1日实施以来已过了一个多月,受到相关影响,陆客赴台游情况也发生了一些变化。而台湾观光部门、旅游业者,以及受“禁止定点购物”影响较大的购物商店,也都纷纷出招或转型应对。与此同时,针对日益增长的自由行陆客部分,岛内业者越加重视,并细致地发现其呈现出了“两极化”现象,“自由行将越来越深入,客人享受和要求也会越来越多,当然,我们也必须做出调整去适应”。

  陆客游台新方向 花莲赏美景台南追美食

  根据台媒最新报道,受《旅游法》冲击,10月份大陆团客为93780人次,较去年同期的142019人次大减33.97%,每天3000人左右,但到11月回升到每日4000人,目前团客每日人数申请上限是5000人;而10月自由行游客比去年同期增加142%,达到57239人次,另外,台湾方面也拟将自由行陆客每日人数由2000人上调至3000人。随着自由行客人增加,陆客游台也出现细微变化。

  日月潭、阿里山等传统景点吸引力渐退,特色、个性游渐行其道。台湾观光协会近日一份调查显示,六成陆客赴台盼以个人游方式,陆客最想造访的景点第一名是有台湾后花园美誉的“花莲太鲁阁/天祥”。不少花莲业者也加强宣传,有民宿业者对台媒透露,10月陆客自由行花莲的人数是9月的2倍以上。

  花莲赏完美景,就到台南追美食。台南市民宿业者说,10月以来自由行陆客订房增加约三成,但这些游客对台南古迹比较不感兴趣,一位南京旅客就说,“安平古堡只剩下一片300多年的砖墙算什么,我家后院围墙就有七八百年的历史”;他们的目标,大都是台南美食,可谓“闻香”游台南。

  内外兼修以吸客 景点增“色”购物点卖文化

  自由行陆客的年轻化,让台湾景点感受到压力。日月潭就推出了“搭热气球俯瞰日月潭”以及“乐当姜太公、钓鱼觅幽静”等项目。另外,日月潭也与台观光部门配合,锁定大陆白领阶层,推动浪漫婚纱之旅。“来台湾结婚吧!”为争取大陆每年高达1100万对新人带来的商机,台湾方面推出了“结婚旅游”十大浪漫景点,包括清境农场、垦丁等。另外,也力推具台湾特色的婚礼,像是花东的原住民婚礼、绿岛的潜水婚礼。而跟着电影乐游台湾景点,近来也成为陆客新宠。

  景点玩“色诱”,受冲击较大的购物商店则拼起了文创。南部有的购物商店直接变身观光工厂,让游客参与DIY,再把产品带回家。有的珠宝业者,则以“博物馆”名义提供陆客参观行程。高雄市还出现卤味博物馆。台湾旅行商业同业公会联合会理事长萧博仁对导报记者感叹,业界求生,不得不变。号称是金门一条根市场市占率老大的天根草典公司,10月份到商店购买一条根产品的大陆团客减少了三成。王火盛总经理介绍,为此公司特别设立“一条根文化走廊”,介绍一条根与金门的历史、文化关联,利用“文化导入”模式吸引游客。

  自由行“两极化” 房车、平价旅馆跟着来

  为了吸引越来越多的自由行陆客,高雄飞扬综合旅行社自本月3日起,专门推出了5部“休旅房车”,每部价格400万元新台币。该旅行社副总经理徐飞翔对导报记者表示,他观察到,自由行呈现“两极化”现象:很平价、很便宜与很特色、很奢享。

  自由行开放越久越多元化,游客也年轻化,他们都相对理性且资讯充足,到台北坐捷运“趴趴走”很常见,到中南部旅游,也越发追求“进阶版的体验式生活”。台中奢华“摩铁”(汽车旅馆)不再“受宠”,花莲有特色、台南交通便利的平价民宿,都特别受欢迎,在大陆就可以通过网络预订。

  看准自由行商机,徐飞翔结合“变形金刚”概念,把交通和住宿一并解决,推出“房车游”。运营初期,单走“高雄-垦丁”线路,白天房车是车,晚上就是移动的旅馆。更有特色的是,旅行社推“司导厨一体”,即房车的司机,还要兼职做导游、厨师,每天要为游客准备早餐。费用以两天一夜行程算,2-4人含交通住宿为4300元人民币。徐飞翔也比较过,若是传统游,高雄到屏东垦丁包车游车资就需3000元人民币,“看来,还是特色房车划算,目前用房车以家庭游居多”。

  推交通宅配服务 陆客“半自由行”渐成趋势

  《旅游法》实施后,台湾旅游大巴车受冲击厉害。萧博仁介绍,为此他自己的旅行社专门推出7-15人座的面包车,较受欢迎。台北英伦交通公司也相应地提高服务质量,总经理章中堂说,现在公司会派人直接到机场接游客至酒店,而在这一段路上,双方可对出游的路线进行沟通和。

  厦门春辉国旅台湾部的周经理观察发现,《旅游法》实施后,赴台游价格普涨千元人民币,台湾业者也转型增强服务,比如推出到机场接人、景点巴士接驳等“交通宅配”服务;同时在出游线路上多做文章。目前,针对收入比较稳定的游客,两岸业者力推“客制化”旅游,根据客户要求定制个性化旅游产品。另外,周经理提到,介于团客游和自由行中间的“半自由行”,即透过旅行社办理入台证、订机票和酒店,游客自己玩行程的方式,也渐成趋势。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。