免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

大前研一:抗衰老商机中的东亚内需秘密

  • 字号
2013年11月13日16:35 来源:和讯网 

  和讯网消息 2010年以来,NU SKIN如新集团每年举办“大师趋势论坛”,曾邀请大前研一约翰·奈斯比特、穆罕默德·尤努斯等大师,分享他们的智慧与德业。

  2013年年终,NU SKIN如新大师趋势论坛再度请来重磅大师——美国著名国际关系学家、哈佛大学杰出贡献教授约瑟夫·奈(Joseph Nye)来到中国,阐扬他的“软实力”理念,并将这一出自国际战略的理念运用于企业与个人的成功之道。

  多届大师趋势论坛,带来的不只是视觉与脑力上的盛宴,几位大师的真知灼见,对把握中国当下宏观经济的发展,也是至关重要。就像往届NU SKIN如新大师趋势论坛大师大前研一所指出的那样,在日本商界的抗衰老商机中,实际上,真正隐含着的,确实东亚地区的内需秘密。

  大前研一(Kenichi Ohmae),Business Breakthrough公司总裁兼首席执行官,被誉为“全球五大管理大师”、“日本战略之父”。

  虽然通常被视作企业管理学家,但大前研一的管理学具有非同寻常的气质。它并不局限于商业的某一层面,而是高屋建瓴,站在全球经济乃至社会变迁的高度,把脉人类群体生活的内在动向,从而提出极具洞见的商业策略。

  例如,其出版于20世纪90年代初的著作《无国界的世界》,较早地预见到了冷战结束后的全球化趋势,为跨国资本探索全球市场画出了海图。21世纪初,他又以《看不见的新大陆》一书,勾勒了数字化世界的面貌,及其为人类经济生活开启的新天地、新方式。

  近年来,大前研一则以“大资金潮”模型,研判全球经济版图:全球游资从传统富国流向新兴市场,从公共部门流向私营部门。于是,美国走向黄昏,欧盟深陷衰退,日本“不好不坏”,金砖四国风险累积,“维生素十国”(越南、印尼、泰国土耳其、阿根廷、南非墨西哥伊朗、伊拉克、尼日利亚)迅速崛起。

  2010年的世界经济,处于一个迷茫的十字路口,急需大师指点迷津。由2007~2008金融危机引发的经济“大衰退”转成了“慢性病”,增长的动力像荒漠中的泉源一般稀缺。与此同时,长期以“生产型”经济参与全球经济的东亚和中国经济,则面临外部需求不足、产能过剩、人口老龄化的严峻挑战。

  迷茫催生洞见。就在2010年NU SKIN如新集团举办的首届“大师趋势论坛”上,论坛主讲大师——大前研一用严密的逻辑链条将上述现象贯穿起来,令东亚经济的出路从纷繁复杂的迷局中浮现出来。

  大前研一认为,东亚经济“内需起飞”的基础设施已经具备:区域经济实质上高度一体化,中(包括香港和台湾地区)、日、韩、东盟经济既相互依存又有所分工;基本的社会人文条件也已成熟:时尚风潮同步流行,区域移民和旅行大潮涌动。

  在上述条件具备的前提下,在日本经济里得到初步展现的“抗衰老商机”蕴含着东亚“内需起飞”的动力。

  “日本的老龄化社会及其经济表现,将成为东亚的领先指标。”大前研一说,“其特征包括追求品牌的高消费和热衷于抗衰老的消费行为。”

  据大前研一介绍,长寿而少子的日本人,退休后有大量的金钱和时间用于高消费。他们一面吃着8美元100克的神户牛肉、50美元100颗的山形樱桃、价格三倍于同类产品的印度河葡萄,喝着15美元100克的牙买加蓝山咖啡;另一面热衷于运动、健身、保健或使用美容保养品减轻岁月在其容颜留下的痕迹。

  大前研一提供的数据显示,日本美容保养品的年营业额为10亿日元(约合6000万元人民币),其中三分之一左右是抗老化美容品。

  “根据我们过去在日本做的网络调查显示,30%的人会因为抗衰老而购买抗老化产品,有些人差不多每个月需要花费一千多块钱买抗老保养品,年龄越大在抗老化方面的投入就会越多。”大前研一说。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。