免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

法国波尔多葡萄酒大减产

  • 字号
2013年11月09日04:42 来源:金陵晚报 

  今年法国包括波尔多在内的多个葡萄酒产区连续受到强降雨、强冰雹袭击,该国葡萄总产量可能会远低于预期,预计将导致今年法国波尔多地区葡萄酒产量下跌1亿升左右,减产约20%。不过,由于西班牙等国葡萄产量迎来丰收,今年欧洲整体葡萄酒产量并未受到影响,全球葡萄酒产量也在稳步回升,法国葡萄酒减产短期之内对国内市场没有太多影响。

  波尔多葡萄酒遭重创

  法国农业办公室预测,2013年该国葡萄酒产量约为43.5亿升,远远低于近10年平均水平45.4亿升。法国农渔业局则预测,2013年将成为法国近40年来葡萄酒产量最低的年份之一,最终的产量将远不及业内此前预期。

  另据波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)数据显示,该地区今年春季天气寒冷潮湿致使落花落果严重,导致损失约0.8亿升,夏季冰雹也造成了0.2至0.3亿升的损失。今年是1991年以来波尔多地区葡萄最低产的年份。

  今年8月,波尔多最大的葡萄酒子产区两海之间(Entre-Deux-Mers)和卡斯蒂永(Cotes de Castillon)遭到恶劣天气强力袭击,成为波尔多产区的“重灾地区”。法国农业部预计,2013年波尔多产区葡萄酒总产量会下跌19%,跌至4.4亿升。2012年,波尔多葡萄酒总产量为5.25亿升,2011年为5.46亿升,2010年为5.71亿升,2009年为5.74亿升。

  尽管今年法国葡萄收成不佳导致葡萄酒面临减产,但由于西班牙等国葡萄酒迎来了丰收年,欧洲整体葡萄酒产量并未受到影响。欧洲农业集团柯巴—柯杰卡预计,今年欧洲整体葡萄酒产量有望提高15%。

  中国市场影响有限

  “今年法国葡萄酒产量的下降并不意味着我国从法国进口酒数量会下降,更不意味着我国进口酒数量的下降,产量和进口量没有正比关系,本来整个欧盟的葡萄酒便是过剩的。”中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明表示。

  王祖明认为,尽管法国葡萄酒进口量在我国进口葡萄酒中所占比重较大,但由于法国葡萄酒甚至欧盟多年来葡萄酒生产一直过剩,因此单个国家某一年的减产并不会带来进口葡萄酒数量的减少,“需要看其他进口国情况。”

  主营进口葡萄酒的酒美网CEO吕意德也表示,法国葡萄酒减产短期之内对国内市场没有太多影响,近几年国内进口酒商进口数量较多,尤其从法国进口量非常高,国内存货较多,加上供大于求,国内存货的消化也需要时间。

  中国酒企难受益

  去年以来,受多重因素影响,国内葡萄酒企业业绩急转直下。国内葡萄酒龙头张裕今年前三季度营业收入同比下降18.8%,净利润同比下降25.28%,年初以来张裕A股价跌幅已经达到40%。

  吕意德表示,从中长期来看,如果法国葡萄酒减产的态势持续,未来也会减少供应,可能会带来价格的上升,上升幅度要视供需情况,价格上涨也给其他替代品带来一定空间。“但从性价比而言,国产酒的替代效应并不强,相反,比如澳大利亚、智利、新西兰等国家的进口酒的知名度和美誉度越来越高。”中国证券报

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。