免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

二手奢侈品报告

  • 字号
2013年10月16日13:25 来源:和讯奢侈品 

  2013年,受多种经济及社会因素的影响,中国奢侈品市场增速整体放缓。那么,体现奢侈品价值空间的再流通领域“二手奢侈品市场”今年以来的市场表现如何?为此,财富品质研究院二手奢侈品市场观察团历经一年时间,走访了北京与上海的200余家奢侈品二手店,调研了近千种产品的门店价格与二手市场售价,访谈了多位奢侈品二手经营者以及573位奢侈品消费者,首次对奢侈品二手市场进行深入揭秘与分析。

  一、2013年中国二手奢侈品市场现状

  1.3000亿市场容量30亿产业规模

  中国消费者作为全球最大的奢侈品消费群体,支撑着全球奢侈品消费,同时由于中国奢侈品礼品市场的畸形发展,民间已经积累了大量的未使用奢侈品以及可以流通的已使用奢侈品。据财富品质研究院调研统计,目前在消费者手中可以二次流通的奢侈品总量约有3000亿人民币,并呈现每年20%左右的高速增长态势。

  但是,由于消费观念原因,以及二手流通市场不发达,截止到2013年上半年,二手奢侈品市场的交易额只有大约30亿人民币,虽然市场基数很小,但是增速很快,年平均增速在30%以上,超过同期奢侈品市场增长速度。

  市场虽然快速增长,但是奢侈品的二手经营公司大部分规模较小,并多数处于亏损状态,整体商业模式单一,缺乏核心竞争力。

  2.北京引领行业发展,一线城市领先二三线城市

  图1:北京、上海、广州三地消费者二手奢侈品的交易意愿
  图1:北京、上海、广州三地消费者二手奢侈品的交易意愿

  财富品质研究院调研发现,一线城市的消费者二手交易的意愿相对较为强烈,其中北京居首,其次是上海。60%的北京受访奢侈品消费者明确表达了需要将手中的奢侈品变现的想法,这主要源于北京的奢侈品消费礼品比重较大,同时由于政治因素而无法使用导致。但广州同样作为一线城市,当地消费者二手奢侈品消费的欲望明显较低,这与广州整体奢侈品市场环境以及奢侈品消费心理有关。

  数据显示,二三线城市的消费者在二手奢侈品交易方面,无论是买和卖的意愿都相对较低。富豪阶层大部分不会购买二手奢侈品,认为买二手奢侈品不符合他们的身份,更不会买二手奢侈品去送礼,而非富豪阶层则对价格很敏感,即使是二手奢侈品,对于他们仍然是价格较高的奢侈品消费水平,所以他们宁愿选择奢侈品假货或者非奢侈品,而非二手奢侈品。

  3.市场布局开始向二三线城市蔓延

  尽管2013年经济增速趋缓,但这丝毫不影响二手奢侈品门店的迅速扩张。根据财富品质研究院的不完全统计,二手奢侈品店从2012年的512家增加到2013年的823家,增长了37.8%。值得注意的是,新增加的二手奢侈品门店不再只扎堆北京、上海、广州等一线城市,而是开始向长沙、杭州、成都等二线城市蔓延。

  “一线城市主导、二三线城市扩张”成为二手奢侈品经营者的主要市场布局。这是因为:一线城市奢侈品市场比较成熟,奢侈品消费逐步趋向理性,消费者的消费观念比较开放,乐于接受新的消费主张,因此二手奢侈品市场的主战场仍在一线城市;但是在“渠道为王”的当下,谁能最先占领市场谁就赢得市场主动,二三线城市二手奢侈品市场刚刚启动,正是二手奢侈品商家迅速占领市场的最好时机。

  4.奢侈品二手市场假货严重

  财富品质研究院调研发现,二手奢侈品市场假货可见度非常高,无论是二手奢侈品新品还是二手奢侈品旧货都普遍存在假货现象。在经营假货的二手奢侈品经销商进货渠道中,主要以从假货生产商或经销商处进货为主,大部分并不具备假货生产能力。同时,也有一定商家存在知假售假的情况。

  根据调研,财富品质研究院推出二手市场奢侈品牌假货可见度排行榜。

1

  5.奢侈品保值只是营销噱头

  二手市场价格是最能体现奢侈品是否保值的一个指标,虽然奢侈品牌每年不只一次的在提价,不只一次地在宣扬自己的品牌和产品的投资与收藏价值,但是事实上,奢侈品保值只存在于个别品牌的极其个别产品上。

  在二手奢侈品市场,未使用的奢侈品新品价格一般在5-8折,最低到3折,在财富品质研究院所调研的奢侈品二手门店中的近千款产品中,并没有发现其标价高于市场价的。

  奢侈品牌一般会推出很多限量版和特别纪念款,很多消费者认为这些款型会更具有保值性,而事实上,对于奢侈品牌来说,很多都是伪限量款和伪纪念款,其数量并没有真正少到可以让其具有保值的程度,在二手市场,也出现很多品牌的限量版和纪念款,但是他们同样不具有绝对保值性。

  只有个别奢侈品牌产品的个别款型产品具有一定保值和增值特性,这些品牌一般在奢侈品大客户手里,因为只有这些大客户可以买到这些特定产品,但是,这些产品虽然具有保值性,但并不具备流通性,这些消费者并不会把这些产品出售。

2

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。