免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

揭秘高端腕表界的讽刺现象

  • 字号
2013年10月08日11:38 来源:neeu奢侈品 
揭秘高端腕表界的讽刺现象


  1.精度并不重要

  或许对于大多数痴迷于钟表的爱表人士来说,在情绪上最难以接受的事情是,机械表并没有石英电子表的精度高,而且差距还不小。造价低廉、且设计往往粗糙的石英表虽然在我们的眼里毫无美感,但确实比高端机械表的性能更好。爱表者做了内在价值评判,认为传统的设计和腕表给人的美感比精度更重要。而具有讽刺意味的是,我们戴表本来是为了看时间的。

  现在这个问题已经不那么重要了。无论走到哪里,我们的身边到处都是高精度的数字时钟,它们的时间往往是根据精度更高的时钟校准好了的。因此,如果我们的腕 表慢了几秒钟,要么可以手动校准,要么干脆只看周围的时钟—如果时间必须精确到秒的话。不过,对于某些人来说,执迷于精度可能会带来某种程度的认知失 调。在大多数城市,你顶多花10美元就可以买到一块石英表。它的电池至少可以使用两年,而且每个月的时间显示误差大约在15秒以内。当然,有很多石英表的 精度要高出许多,很多高端机械表会经过瑞士公司C.O.S.C.(瑞士官方天文台检测机构)的专业检测。制表品牌将 产品的机芯送检,性能达到特定标准的机芯将获得COSC精密计时认证。经过精密计时认证的腕表误差通常在每天5秒左右,这在精度上与每个月15秒误差的廉 价石英机芯天差地别。就时间显示而言,爱表者并不把精度放在首位,这或许有些讽刺,毕竟昂贵的高端腕表理应给人极致的享受。不过这一点丝毫无损于我们对高 端腕表的喜爱,而且甘之如饴。

揭秘高端腕表界的讽刺现象

  2. 根据顾客的心理定价

  从某种程度上讲,腕表和历史更早的怀表一直是奢侈品。第一批问世的钟表极为高端,只有精英中的精英才负担得起。这是因为,每一块表都需要技艺精湛的工匠(制表匠)呕心沥血手工打造。到了工业革命时代,腕表的制造开始顺应时代的潮流,且大多是由美国人推动制表机器的发明,以大批量生产机械表机芯。自此以后,廉价量产表和高价限量表一直在市场上并存,面向各种类型的消费者。

  到了20世纪80年代,随着廉价、量产的石英机芯表登台亮相,这样的趋势开始加剧。石英机芯不仅造价远远低于机械机芯,而且性能的优越性也毋庸置疑。机械表工业摇身一变,开始向高端奢侈品业转型,机械表与石英表比拼的不是性能,而是档次、设计、考究度和地位。机械表成为了身份、财富的象征,而且也开始据此定价。讽刺的是,大多数机械表制造商和石英表制造商一样,依赖许多降低了成本的工业技术,这从一开始就使机械钟表的许多独一无二的特性荡然无存。

  机械表迎来了新的时代,在这个时代,钟表已不再是单纯的计时工具,它的功能首先是向周围的人彰显戴表者的身份,其次才是显示时间。为了吸引“对味”的购买 人群,腕表品牌对自身的定价并不一定取决于腕表的造价,而是取决于它们想吸引什么类型的顾客。定价既是一场心理战,也是基于设计水准做出的估值。制表品牌 反思的是:“我们希望什么样的人佩戴我们的腕表?是可以在腕表上花5,000美元的人,还是花50,000美元的人?”这个策略惊人地有效,但是许多品牌 在定位目标顾客时有点头脑过热了。
揭秘高端腕表界的讽刺现象

  3.人们购表时看重的附加功能很少得到利用

  在腕表术语中,所谓的“附加功能”,就是指诸如计时器、日历显示这类功能或特性。附加功能使机械表的机芯更有趣,潜在用处更多,同时……也更复杂。这一方面提高了收藏者的兴趣,另一方面也提升了腕表的价值,因此,附加功能越多越好。如果是有投资价值的钟表,只是偶尔佩戴,那么这样的设计再好不过了。但如果是日常佩戴的腕表,那些五花八门的附加功能到底有多实用呢?事实证明,并不像人们想象的那么实用。

  当然,具有讽刺意味的地方在于,尽管这些附加功能或特性毫不实用,人们却对此趋之若鹜。除了时间显示、日期显示、计时器(秒表),或许再加上一个双时区时间显示功能,高端腕表的大多数附加功能都只是摆设,目的是说服你这款表多么值得拥有。

  4. 抱歉,你想要说明书?

  工具和仪器一般都带说明书。服饰和珠宝不带—这或许是因为它们本身就不需要多做解释。腕表介于二者之间,少数商家提供了精美详实的用户手册(就算手册不 尽完善,也至少较为实用)。但大多数商家除了卖给你一块表,几乎不会教你怎么使用这款佩戴在手腕上的新工具。经验丰富的爱表者视之为理所当然,毕竟,机械 表的使用知识往往是通用的,知道怎么使用一块表,其他的表也就自然会用了。但是这一点并不总是适用于款式颇具异国风情的钟表。制表商似乎从时尚界和珠宝界吸取了太多的灵感(这或许是因为多年来,腕表大多是在珠宝店销售),往往忽视了给顾客提供适当的文件指南。顾客的咨询问题如雪片般飞来,他们大多询问的是如何设定时间、如何使用计时器功能、为什么机械表买回来才过了一个礼拜就不走了以及如何设定日历等问题。

  制表商是怎么回应的呢?制表商一般会宣称,无论是指导顾客使用新表,还是根据顾客的腕围调整表带的尺寸,这都是零售商的事情。这样说也不无道理,毕竟,人们购表一般是拿来送礼,而且很多人购表之后过了很久才想起来看说明书。它不像一般的仪器品牌,有技术支持呼叫中心。于是,爱表者往往只能求助于互联网,将网络当作高端机械工具的万能说明书。

  5.防水等级往往具有迷惑性

  如果你的腕表上标注的防水度为30米,那么你可能充其量也就能戴着它洗洗手,因为一般认为,这么点防水度也就能保证腕表在溅上水时不进水而已。如果防水度 为50米,那么你把它放在池子里轻轻沾一下水,或者戴着它洗澡,可能是没有问题的。如果防水度为100米,腕表公司宣称,可以戴着它在海里游泳,只要你下 潜的深度在几英尺的范围内。不过,如果腕表防水度为两、三百米,那么戴着它跳水或许是没有问题的。不要忘了,大多数防水度评级都是在静态条件下的测试结 果。人在嬉戏玩耍的时候,腕表的密封圈受到的压力会大很多。

  有趣的是,大多数人一生都不会下潜到超过100米深的水下。更有趣的是,有些腕表的防水度达到了500米、1000米,甚至更高。在那么深的水底,就算手表不进水,大多数人也性命不保了。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。