免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

Piaget伯爵——超薄制表大师

  • 字号
2013年09月27日10:52 来源:和讯奢侈品 

  半个世纪以来,Piaget伯爵醉心于钻研及创新超薄机芯,成为该领域内的专家和领导品牌。Piaget伯爵高级钟表制造厂所制作的35枚机芯中,共有23枚是超薄机芯,云集各种款式和功能,更为品牌创下12项骄人纪录。这些无与伦比的超薄机芯制作技术,不但成为Piaget伯爵的标记,亦成为优雅的代名词,标志着Piaget伯爵在三个主要范畴的辉煌成就︰基本机芯 (手动或自动上链)、主要复杂功能机芯 (陀飞轮、万年历、计时及三问报时),以及镂空机芯 (包括Piaget伯爵高级钟表制造厂专门掌握的镶钻镂空机芯制作工艺)。

Piaget伯爵:超薄制表大师
Piaget伯爵:超薄制表大师

  1874年,Piaget伯爵在瑞士侏罗山区的La Côte-aux-Fées设立制表工坊,凭着生产精密耐用、准时可靠的机芯,旋即获得认同。Piaget伯爵于1957年率先推出其首枚超薄机芯 — 著名的9P机芯 (厚度仅有2毫米),成为当时世界其中一枚最薄的手动上链机械机芯。1960年,表厂再创新猷,推出12P机芯,巧妙活用当时超薄机芯制作的一项出类拔萃的技术 — 偏心式自动摆陀,成就这枚全球数一数二的超薄自动上链机芯 (2.3毫米)。超薄机芯从此成为伯爵的标记及独专领域之一,并成为品牌表达创意的平台。这些精细机芯杰作不仅展现Piaget伯爵精湛的技术能力,机芯的设计和制作更是务求与表壳配合得天衣无缝。超薄机芯的纤薄厚度及微型尺寸,让Piaget伯爵设计师拥有无穷创意空间,多款大胆创新的腕表应运而生,例如超薄表壳、硬宝石表盘、珠宝腕表、金币表及特别形状表壳等。1998年,Piaget伯爵重新推出经典的Altiplano腕表系列,整个系列搭载超薄机芯。经过半个世纪的耕耘,Piaget伯爵成功揉合技术与美学,令超薄腕表制作工艺开花结果,不但成为品牌身份象征,更让品牌蜚声国际,在全球少数拥有一体化自有腕表生产线的表厂中地位超然。

  如发丝般纤细

  超薄钟表 — 自成一格的复杂机械

  要研发及制作超薄机芯,须面对及解决复杂的技术挑战,Piaget伯爵拥有家族数代传承的精湛技术及丰富经验,正是最适合的人选。即使是最「简单」的超薄机芯 (只有时分功能),本身已经是一枚全面的复杂机芯,因为制作超薄机芯须挑战各零件的极限,打破制表界常规,标志着制表技术及微型技术的极致,与此同时,机芯必须保持耐用及优秀性能。要制作超薄机芯,必须克服设计、制作、调整、最后的修饰等各个阶段出现的额外困难。新机芯研发工作需时二至四年不等,过程包括在主板上装配无数齿轮、小齿轮、轮轴、擒纵叉、宝石、表桥和弹簧等组件,鉴于有时候空间仅为2毫米,因此各个细部零件的厚度均须尽量削减至最薄,例如部分齿轮的厚度缩减至少于0.12毫米 (头发的直径为0.08毫米)。专家必须仔细测试各个零件的耐用程度,确保机芯运作流畅。另外,妥善控制所有活动组件之间所需的最小空间,亦是一项重要的任务。为了确保活动组件能顺畅转动及可靠运作,每个齿轮的四周必须「清空」,理想空间为0.03毫米。组装每个Piaget伯爵超薄机芯时 (有些机芯由超过400枚组件组合而成,所以组装过程要求工匠的技艺极度精湛且纯熟),机芯内每个齿轮的「清空」范围,均由表匠以人手逐一检测。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。