我已授权

注册

应对日元贬值 LV年内在日本再度提价

2013-06-20 01:40:00 每日经济新闻  蒋佩芳

  法国奢侈品集团LVMH(路威酩轩)日前宣布,7月1日起将对日本LV的手袋、钱包等皮具产品平均涨价8%,以对抗日元兑欧元弱势。

  据悉,这是半年以来LV在日本第二次提价,据《每日经济新闻》记者了解,此次提价暂未涉及中国地区。

  对于LV在日本的调价行为,中投顾问轻工业研究员朱庆骅表示,在日元疲软的情况下,如果LV不采取涨价措施,一方面,集团在日本的业务将遭遇较大损失;另一方面,将导致价格倾斜,从而使其他地区的LV销售受到一定阻碍。

  LV日本二度提价

  今年2月15日,日本LV就已对品牌产品平均提价12%。

  在奢侈品专家、财富品质研究院院长周婷看来,提价是LV的惯常策略,LV总是希望借由提价的方式维持品牌价值和形象。

  “仔细观察可以发现,LV近几年一直针对中国以及日本市场拼命提升涨价的频率,原本一年两次涨价是企业的常规行为,但现在会根据市场变化出现不定期提价。”周婷表示,短期来看,LV的提价策略有利于品牌价值的维护,长远看,则将导致品牌价值快速下降。

  HSBC汇丰分析师安东尼奥·贝尔吉(AntoineBelge)认为,涨价是必然的,这是LV重新定位的策略。

  LVMH主席兼首席执行官伯纳德·阿诺 (BernardArnault)在集团2012财报中表示,货币战争存在风险,2012年LV有8%的收入来自日本。

  据了解,今年1月31日,伯纳德·阿诺曾于LVMH年报分析师电话会议上表示:“集团战略将会限制开店,聚焦高附加值的皮具产品。”LV目前已经为客人提供异域情调的定制皮具,并在旗舰店为客人提供个性化服务。伯纳德·阿诺同时表示,不会在中国二三线城市继续开店,避免品牌太司空见惯。

  安东尼奥·贝尔吉表示,LVMH正在贯彻“增加皮具产品”的策略,销售数量可能会有所下降,但是符合品牌长期价值投资。他同时预计,2013年LV销售将上涨6%,但销量可能会下降2%~3%。贝尔吉的分析是基于非皮具类产品高个位数价格上涨而皮具产品基本价格不变做出的估算。

  宽松政策刺激奢侈品市场

  LV日本发言人KaoriFuse在接受媒体采访时称:“我们是进口商,日元走低和原材料上涨是导致涨价的部分原因。”但KaoriFuse拒绝透露单个商品的价格涨幅。

  “LV在日本涨价之后,寄望于在日本旅游时购买LV的游客将大幅降少。但中国LV定价相对较高,游客重新回归在中国购买LV的可能性较小,其将转向欧美。”朱庆骅称,中国奢侈品关税税率较高,LV在中国市场不占价格优势。中国消费者更多是从国外市场进行消费,而且这一形势在较长时间内难以发生逆转。

  麦肯锡近期的一份调查显示,自安倍晋三去年底上任日本首相以来,其推行的宽松货币政策让日元兑美元汇率快速走低,日元迅速贬值,导致以往热爱前往欧洲和美国消费奢侈品的日本消费者,目前更倾向于在日本国内消费。

  有媒体报道称,麦肯锡东京合伙人布莱恩·萨斯伯格(BrianSalsberg)表示,超过半数的日本奢侈品行业总裁或首席执行官认为,今年的销量会更好。

  值得注意的是,伯纳德·阿诺还在此前的财报中表示,因旅游零售走高,拟对欧洲市场进行新一轮提价。

  对此,周婷指出,品牌这样做主要是出于维护市场平衡的考虑,必须保证各市场之间的差距不会太大,避免消费外流。

  而朱庆骅则认为,LV日本涨价对于日本奢侈品而言仅是一个引子,其他奢侈品品牌势必进行跟涨,特别是与LV同一级别的奢侈品。欧洲市场的奢侈品暂时不会出现新一轮提价,在日本提价只是局部现象,目的是应对日元贬值。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。