免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

影视剧本尝鲜拍卖破解剧本荒

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月10日00:05 来源:北京商报 
影视剧本尝鲜拍卖破解剧本荒

  如何让优秀的剧本被优秀的导演和影视企业拿到,打破长久以来优秀影视剧本匮乏的困境,一直是圈内难题。近日,一种致力于通过拍卖形式给供求双方之间搭建平台的新剧本交易模式开始尝鲜,“2013年中国优秀剧本拍卖会”就是这一模式的先行者,目前拍卖会已经收到了300部作品。剧本拍卖会从推出至今得到了包括导演李少红在内的诸多圈内人士的支持。然而,也有业内人士公开表示,受制于剧本市场普遍采用“定制”模式,剧本拍卖或依旧难成主流。

  剧本拍卖旨在为编剧谋新活法

  一场口号为“不重名气,重质量;不重浮躁,重潜力”的剧本拍卖会正在紧锣密鼓筹备中。这场“2013年中国优秀剧本拍卖会”的策划人剑虹自己也是一名编剧,多年的从业经历让他发现,剧本是影视剧生产链条中最重要的一环,也是最容易被忽略的环节。谈及为何会举办剧本拍卖会时,剑虹表示,在美国,编剧的地位很高,曾经美国编剧工会罢工,引发好莱坞八大影业公司歇业放假,连奥斯卡颁奖委员会都要低头。在韩国,编剧是工厂化作业,分工明确,好多电视剧都是边拍边播,版权出口到日本、中国等地。而在中国,靠剧本发家的编剧凤毛麟角,大多编剧都生活拮据,甚至不能靠写剧本解决生存问题。

  “中国剧本拍卖会是一种新的尝试,想给编剧同仁谋一个新的活法。有益于未出名的、有潜力的编剧,尤其是地方生活或工作的编剧和年轻的小编剧。”剑虹如是说。

  其实,剧本拍卖在国内并非首次,影视剧本拍卖会早在2004年就举办过,如“2004年中国(深圳)小说影视剧改编权、电影剧本、电视剧本拍卖会”。那次拍卖会作品征集活动在社会上引起热烈反响,莫言、梁晓声、吕雷、邓刚等作家的作品参拍,参加拍卖的16部作品有11部顺利拍出,总拍卖金额达594.5万元。

  此次“2013年中国优秀剧本拍卖会”自3月在微博上推出之后,就得到了导演李少红、陈国星、高群书、陆川,编剧邹静之、费明、陈秋平、凡一平、赵宁宇等业内大腕支持,据剑虹透露,目前已经征集到了300余部剧本,包括100余部中国小说影视改编权,200余部电影、电视剧本。

  曾组织过剧本版权交易的影视人生中国影人平台创始人王英辉把这种剧本版权交易比做电影节里的创投会。“剧本版权交易是通过平台力量,选择优秀影视项目,帮助他们融资和交易,帮创意找到出口,国内每年运作电影七八百部,电视剧四五百部,那么多项目,并不是每个都能拍出来,其中有些剧本因为渠道不畅通而被湮没,拍卖会就是想为优秀的剧本提供渠道。”

  五部作品已提前成交

  即便拍卖会作为一种全新模式被很多人认可,但也受到了业界的质疑。编剧九年在接受媒体采访时表示,一般成熟的剧本一早就会被影视公司签走,而被拿来拍卖的剧本,一般和前者有一定的差距,“这种剧本拍卖活动,就像海选,最后能成功被影视公司相中的不会很多”。

  对此,剑虹表示他们对参与拍卖的剧本会有一个初审,只有1/3的剧本能参与拍卖,如果剧本不成熟是不会拿出来拍卖的,确定上拍作品中,会有部分作品被推介。拍卖会会陆续邀请导演王超、作家周瑟瑟、编剧赵宁宇等业内人士担当艺术顾问,来做拍品的甄别以及写推荐语。

  “中国电影一直有圈子,比如制片人、导演找熟悉的著名编剧操刀写剧本。所谓好剧本提前被买走了也是客观存在的,也有很多成功的佳话,比如邹静之给张国立写的《康熙微服私访记》,给张艺谋写的《千里走单骑》,给冯小刚写的《夜宴》、《一九四二》。但是每年都有黑马,比如写《失恋33天》的,写《山楂树之恋》的,写《北京爱情故事》的,写《甄嬛传》的,都是年轻编剧,之前默默无闻,但是都有潜力。我们征集到的作品里,有一部分确实不错,借这个拍卖的平台,有望能出现若干黑马。”剑虹表示。

  目前拍卖会已经收到了300部代表作品,其中不乏出名作家、编剧的作品,如作家高行健、虹影、凡一平、李师江、周瑟瑟、张驰等人的小说改编权,编剧周力军、李琳、柳迦柔等人的影视剧本,参与拍卖的还将有3000家影视投资公司。

  剑虹向北京商报记者透露,剧本拍卖会得到了乐视影业、盛大文学、恒大影视、华谊兄弟(300027,股吧)影业、华策影视(300133,股吧)等公司垂青,已经有两部电影、三部电视剧提前成交,编剧和影视公司也已经签订了合同。

  对于拍卖会,剑虹非常乐观,他预计如果有360部作品,那么期望的成交率能达到50%以上。

  剧本拍卖难成主流

  剧本拍卖作为一个新生事物,虽然产生了不小的影响力,但是很难成为主流。导演江澄告诉北京商报记者,他如果要拍某个题材的影视剧,会直接去找编剧写,而不是去拍买或者去看有没有现成的。知名编剧王海林也透露,其实国内没有剧本的交易市场,而是编剧的劳务市场,剧本跟其他文化作品不一样,书画是作品交易,作品本身就可以流通,而剧本的指向性很强,剧本跟资金一开始的结合就很密切,所以当制作公司需要做一个什么样题材的影视剧时,他们更愿意找编剧现写。

  “比如说有影视公司要拍枪战片,那他们一定是找一个擅长写枪战片的编剧让他现写一个,而不是去市场上找有没有现成的枪战片,或者说是看有没有一个剧本仓库,我从里面挑选合适的题材去拍。一般制作公司对于剧本都会有具体的要求,订货生产剧本,跟小说不一样,小说是供货,由小说家自己负责选题,写完以后提供给影视公司,剧本都是制片人负责找选题,选题权不在编剧这里。”王海林举例道。

  香港著名编剧文隽,曾参与的影视作品超过100部,其中包括《阳光灿烂的日子》、《风云》、《古惑仔》系列,然而文隽曾公开表示自己一辈子大概写了100来部电影,没有一部是他自己要写的,都是订货生产。因此,王海林认为剧本拍卖对于目前单一的剧本交易模式现状来说是个有益的补充,但只能是拾遗补缺,不会成为主流的形态。

  对此,剑虹也表示赞同:“我们把中国剧本拍卖当成非常之举,做常态的中国剧本经纪、版权平台,才是常态的工作。”

  北京商报记者 肖湘女

  “2013年中国优秀剧本拍卖会”事件进程

  3月16日

  微博名为“我们都是有病的人”在微博上发布优秀剧本拍卖会信息,打出“不重名气,重质量;不重浮躁,重潜力”口号

  3月17日

  导演李少红、车径行等圈内人士转发微博表示关注

  4月7日

  拍卖会策划人透露已有三部参与拍卖的作品提前成交

  5月7日

  拍卖会收到300部作品,其中包括作家高行健、李师江等人的小说改编权和编剧周力军、李琳等人的影视剧本

  8月21日-22日

  “2013年中国优秀剧本拍卖会”预展

  8月24日

  “2013年中国优秀剧本拍卖会”正式拍卖

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。