免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

舒国治:电影本事之写法

  • 字号
2013年01月24日01:08 来源:时代周报 

  舒国治

  电影情节的文字化,我一直认为应当是最有趣的事。它不是小说,但也可以像更简要的小说梗概般地感动人。有的即使只是一场场的交代场景与发生事体,若场景鲜明而事体又不俗,便已教人看得津津有味;亦有的以文字浅浅的描绘剧情,却随时携带着情怀与适时的些许咏叹,而照样可读来动人之极。

  《乱世佳人》这部史诗式的大片,搞不好写成“电影本事”照样很好看。甚至写得好到教人连原著小说也感相形失色。《教父》呢?看来不容易;它的叙事场次太电影化,若把故事顺序以文字出之,或需倚赖太多上下文之交代,不免有繁杂之弊。谷崎润一郎的《春琴抄》小说,若将之写成精短的“故事大纲”,可以极其动人,几乎令读者看不出有什么漏失之处,莫非这就是最佳的“电影本事”范例?

  约在1959年或1960年,香港拍过一部国语片《手枪》,王引饰演一个穷途潦倒的南渡之人,也有点文化,太太卧病在床。一日他拾得一把手枪,便开始去抢,一次之后,又一次;终于一次比一次更心惊胆跳,当然,最后是以悲剧收场。这电影有一点国片中的“新写实主义”意境,我虽是四十年前做小孩时看过,竟也颇有印象。及后中学时在牯岭街买旧书,在《今日世界》杂志上见这《手枪》中篇小说,作者竟是徐訏。小说果然有许多生活之描述,颇合“新写实主义”,但我如今来想,若写成梗略的电影本事,亦极有可能会更隽永澹逸。

  这几日念及这个题目,恰又找出以下这篇《单车失窃记》,三十年前的老稿子,索性附上。

  狄西加(Vittorio De Sica)的《单车失窃记》中的小孩是一个真的人,是一个有意思的人。

  他知道爸爸第一天要上工,早上对着镜子把头发梳了一下,把小围巾戴在脖子上,那么算是准备妥当了。当要走出家门时,他还担心什么事没有安顿好(像个一家之主),他转头看了一眼在床上睡着的襁褓中的弟弟,便即走向我们,我们不知道他要干嘛,他把窗阖上。

  他爸爸的车被偷了后,他就开始一直和爸爸去找。他在旧货市场还蛮像一回事地检查着车铃、找寻着打气筒,一副充满责任感的大人模样,但被摊贩老板突然一下打在头上,就立刻显出小孩的惊怕表情。

  他爸爸在教堂追不到一个和偷车贼有来往的老头,综合了许多火气,在路上打了他一个巴掌,他有点不开心,不要跟爸爸走在一起。爸爸其实一打完,马上就后悔,便叫他来,他不要,他只是和爸爸隔着几公尺两人平行地向前走。爸爸一直叫他过来,他嘴里喃喃地说:“回去我要跟妈妈讲。”

  后来他和爸爸碰见了那偷车贼,爸爸揪住那害了他们惨惨的贼,他也跑去用小手揪住那人的衣服,尽一点同伴之力。后来到了偷车贼住的地方附近,刁恶的邻居团团围住他爸爸像是要找麻烦、要威胁他焦急却又木讷的爸爸,他一见不对,马上溜去找了一名警察。

  最后爸爸追回失车的希望破碎,就又恨又悲起来,脸上全是痛苦。小孩不时抬头看着难过的爸爸,走了一阵,他累了,坐在路边休息。爸爸这时看着一辆单车停在墙旁边,内心里正战斗得厉害。最后从只剩少许钱的皮夹里取出一张钞票给小孩,叫他搭巴士到某处等他,小孩心神恍惚没坐上车。他的爸爸正骑着偷来的脚踏车飞奔着,后面有一群人边喊边跑地追赶,而这一幕正经过小孩眼前,他的眼睛睁得好大好大,他跑过去,他的爸爸已被追上,被众人推来拍去,有人骂他“也不知道羞耻”,有人推他一下后脑、捶他两下巴掌,说什么“你就给这孩子做榜样”等等,小孩帮着爸爸,要扯开抓他的人,涕泗滂沱边叫着:“爸爸,爸爸!”他还是认为爸爸好,爸爸不是坏榜样,他爱爸爸。

  最后人家放了他爸爸。他们父子俩苦痛地走在路上。他的肩膀像高大的爸爸一样沉重。

  作者系台湾知名作家

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。