免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

赖世平:良好产业体系促生意大利知名品牌

  • 字号
2012年12月13日15:08 来源:和讯奢侈品 

    和讯奢侈品消息,12月13日下午,“2012-2013全球商品采购季—中意品牌合作对话”在意大利对外贸易委员会北京办事处举行。意大利外贸委员会首代赖世平、中国国际贸易学会国际品牌管理中心主任许京、国际品牌管理中心副主任、财富品质研究院院长周婷,就在全球商品采购季如何寻求并培育适合中国消费的意大利产品,组建中国买手团促进双方合作等问题进行了对话。

意大利外贸委员会首代赖世平(左)与中国国际贸易学会国际品牌管理中心主任许京(右)
意大利外贸委员会首代赖世平(左)与中国国际贸易学会国际品牌管理中心主任许京(右)

  意大利外贸委员会首代赖世平在会上发言介绍,区别于世界其它国家,意大利广泛的在各个产业和领域都有一大批著名的品牌,良好的产业体系是意大利品牌获胜的重要原因。

  以下为文字实录:

    许京:今天下午非常高兴邀请各位媒体朋友由我们和意大利对外贸易委员会共同举办“相约米兰——中意品牌合作对话”。通过这个对话会让更多人理解中意品牌合作的现状,未来的机会,中方和意方关注的问题。通过我们让更多意大利品牌进入中国,让国人享受到更多的意大利的产品和服务。今天我们特别邀请了财富品质品质研究院院长、中国国际贸易学会国际品牌管理中心副主任周婷同志共同参加对话。

  大家都知道,内需市场非常之大,新一届政府以扩大内需为“十二五”发展方向,我们很清楚看到意大利有非常多的品牌,尤其看到一些个性化小众的很有竞争力的品牌,很显然大多数人并没有机会出国,如何让这些品牌进入中国,如何培育发现未来的阿玛尼、普拉达,这是我们和意大利对外贸易委员会需要解决的课题,为什么我们在商务部支持下发起全球商品采购季的目的。

  今天我们三个对话围绕我们未来在明年春天如何通过双方合作,通过我们即将主持全球商品采购季,在赖世平先生支持下到意大利,去米兰、佛罗伦萨、威尼斯,发现具有特点又适合中国人消费需求,我们下午对话围绕这个展开。首先请总代表就中意品牌合作的现状以及未来合作方向,以及意大利对外贸易委员会在中国扮演的地位和作用,先做第一个致辞。

  赖世平:首先感谢大家,也感谢各位媒体、各位朋友能够来到我们这个会场,今天大家一起讨论上述的问题,我想这个问题是我们有一个很好的机会开始,并且继续进行我们的对话,在未来几个月中或者未来一段时间都是如此,我也欢迎各位嘉宾的到来。

  其次,我也要特别感谢一下中国国际贸易学会国际品牌管理中心,我们与中心有了多年的合作,在过去若干年他们支持意大利在中国各种商品展,以及在北京以及其他地方举行的。尤其在2010年的时候,我们双方决定要进一步拓展双方的合作,这也就是为什么我们当时决定在商务部的支持下,我们开展了全球商品采购季的活动,同时我们意大利对外贸易委员会和国际品牌管理中心一起希望把这个事情做好,能够给中国消费者和普通大众带来更多的产品。

  我本人主要在北京居住,但我也在中国很多城市进行旅游和拜访,很少有人比我在中国旅行更多了。我在旅行当中我就有很多的见闻,比如说中国人生活方式以及国际贸易当中有很多的改变。

  当时我也注意到了中国很多消费者并不了解意大利的产品,当时也就是我来中国的时候,大概是在2003年的时候,那时候中国刚刚进入世界贸易组织,中国消费者和中国商人基本上对国际知名品牌一无所知。但是现在我发现很多中国商人和对意大利的企业进行合作,表现出非常浓厚的兴趣,我也注意到中国有上百万人都了解意大利非常优秀的质量,也希望能够享有意大利的产品,他们同时也知道意大利不是只有50到60个国际知名品牌的国际,同时意大利对现有品牌进行创新,使得它们变得国际化。

  很多中国人也非常惊奇,虽然意大利很多产品已经占领了一系列市场,比如说中国的市场。但是中国人到国外市场进行旅游和访问的时候,他们还注意到有大量意大利其他企业产品还没有进入中国的市场,比如说中国人如果去香港、韩国美国去旅行的时候,他们发现在那里销售意大利产品还有很多并没有进入中国,所以中国人希望能够更多购买意大利没有进入中国的产品。与此同时,中国的商人也对与意大利的一些厂商进行合作,表现出更加浓厚的兴趣,这些商人希望能够以进口意大利尚未进入中国的产品,并且成为进口的代理商。

  也有很多人问我为什么意大利品牌这么知名,被很多国家和市场接受。很难用一句话简单概括这样一个问题或者答案,我在接下来演讲中向大家提及这个问题。我们来看看具体的一些原因:

  第一,意大利有一个非常好的产业体系,这个体系非常关注产品的质量。所以意大利的公司和工厂无论大小,他们在生产其产品的时候,都是瞄准了市场的高端。因为它们由于规模或者其他原因并没有办法生产非常便宜的产品,也就是说他们在和其他国家一些生产便宜生产商没有办法进行竞争,所以他们需要生产高端、高质量的产品。但

  是意大利厂商也会面临一个风险,就是他们产品也有可能在市场上卖不出去。意大利他们并没有很多的原材料,比如说羊毛或者棉、木材等等,根本没有办法与中国这样原材料丰富国家相比。但是意大利会在加工方面每天都在进行创新,我们致力于制造最好的羊绒、棉各种材质和家具,这也是意大利公司唯一能够在市场上存活下来的原因。为了达到上述目的,意大利就需要在工艺、创造力和现代技术方面进行创新,尤其是我们需要把一些意大利传统工艺与现代技术进行结合,比如说我们在制造一件或者生产一件西装的时候,不但有意大利传统生产制造西装的手艺,还要与现代创造好的材质的技术相结合。

  我想这就是我所说第一个原因,也就是意大利的产品质量非常之好,正因为我们意大利有这么多的品牌,他们才能够在市场上存活。我想说的是品牌实际上是一个产品质量的保证,而不仅仅是一个响亮或者好听的名字,你必须要保证在多年终持续为市场、为消费者、为客户提供高质量的产品,你的产品才最终能够为市场和消费者所认可和接受,不能先自称自己是一个著名的品牌,然后让市场去接受,你首先要把品牌的质量做到最好。

  在世界很多其他国家和市场上,我们可以看到有很多其他著名的产品,这些产品包括一些产业部门。意大利不同之处在于,在广泛各个产业和领域都有一大批非常著名的品牌。比如说有些国家它可能在汽车方面或者轿车方面有很强的优势,他们没有办法有很好的有关纺织品、鞋类和家具相关,有的品牌在食品和红酒有很好的产品,他们又没有办法生产高质量的汽车,有些国家在三到四个产业门类里面有非常强的优势,意大利特殊之处在于,基本上每个产业甚至在产业各个分部门当中都有领先的品牌。当我们看到意大利能够在所有这些产业门类当中都提供很好的产品,我们就会意识到实际上意大利给所有人提供更好的生活方式,因为他并不仅仅提供一项产品,而是在人的生活、家居、产品、食品、办公用品等等方面,都提供很好高质量的产品,也就是意大利给各位提供一种新的生活方式。

  它们给大家提供更多的机会去进行选择,使大家有更好高质量的生活。所以我认为质量并不仅仅是有关产品和美观的,而是要能够把整个生活质量所提升上去。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。