免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

中国成顶级豪车第一大市场

  • 字号
2012年07月19日14:37 来源:和讯网 

    经过近10年的快速发展,中国已经取代美国和德国等汽车消费大国,一跃成为众多顶级豪车品牌的全球第一大市场,大部分豪车品牌已在中国站稳脚跟,很多产量不超过50辆的设计师品牌顶级豪车也进入中国或在来中国的路上,仍在快速发展的中国豪车市场,面临新一轮角逐,这种战火已经延伸至中国二三线城市。

财富品质创始人姚士锋在《中国豪车报告》发布现场
财富品质创始人姚士锋在《中国豪车报告》发布现场

财富品质研究院院长周婷博士在解读《中国豪车报告》
财富品质研究院院长周婷博士在解读《中国豪车报告》

  据《中国豪车报告》显示,中国2011年整车进口量达到983816辆,同比增长27%。2012第一季度整车进口量继续攀升至370058辆,同比增长25%,平均进口价格也攀升至4.02万美元。进口车越来越集中在中高档品牌以及大排量车型,《中国豪车报告》关注的豪车品牌增速最为明显,豪车品牌2011年进口增速达惊人的70%。大众品牌车型进口虽然总量在攀升,但占中国整车进口量的比例相对萎缩,并且趋势明显。

图1 中国汽车进口总量图
中国汽车进口总量图

   目前中国汽车进口贸易国中,德国占有最重要角色,进口额最大,其中普通豪车品牌如奔驰宝马奥迪等的整车在进口车中扮演重要角色;英国则成为顶级豪车进口的最大贸易国,劳斯莱斯、宾利等顶级豪车在中国市场一直是标志性品牌;意大利则以兰博基尼法拉利等超跑品牌在超跑市场中遥遥领先。

2002-2011年中国汽车进口量的国别占比分析
2002-2011年中国汽车进口量的国别占比分析

    豪车品牌在进入中国时,一般选择北京和上海作为品牌总部,特别是北京,所以,北京一直是中国汽车进口量最大的城市,占中国汽车进口额的60%左右。而除了北京、上海外,经销商则更喜欢开在经济发达、消费能力强的省份和地区。浙江(206家)、广东(173家)、江苏(143家)三个城市是豪车门店最密集的省份,显示了这三个地区在豪车市场的巨大消费力。

  中国富豪消费者在豪车市场快速发展的同时也悄然变化着,尽管品牌仍然是中国消费者选择豪车的第一原因(占41%),但其重要性正逐步降低。动力(22%)和安全(17%)正成为越来越多的豪车消费者更加看重的购车因素。中国富豪的豪车消费也显现出明显的定制和改装趋势,标志着中国富豪的豪车消费正在升级,由“为他人消费”到“为自己消费”。

  劳斯莱斯一直在中国富豪心目中占有最重要地位,被认为是最顶级的豪车品牌。但是,市场显然更青睐相对低调的宾利,其在中国的销量已经远超劳斯莱斯,且趋势明显,这说明中国消费者已经由张扬逐步变得内敛。路虎成为了消费者心目中营销最成功的品牌,很多豪车车主都被其优异性能所吸引;同样吸引消费者眼球的是保时捷,它被定义为“高价和销量的完美结合”,是最受消费者青睐并喜欢购买的超跑品牌。

豪车排行榜
豪车排行榜

  虽然国际豪车品牌在国内成绩斐然,但是其服务却没有受到消费者认可。购车等待、维修成本高、服务态度恶劣等是豪车品牌在服务层面急需进一步提升的地方。奥迪、奔驰、宝马因为在中国销量巨大,所以受到的投诉也最多,被媒体关注的投诉事件也最多。顶级豪车品牌服务相对较好,但是服务态度是最严重问题,傲慢和轻视是消费者和潜在消费者对顶级豪车服务的最大感受,被提及最多。

  此外,中国消费者开始对中国品牌在豪车市场的表现有所期待,有60%的中国消费者认为中国可以产生自己的豪车品牌,但是除红旗在调研中被多次提及外,其他品牌被提及甚少,可见,虽然中国消费者对自主豪车品牌充满期待,但是对中国豪车品牌的诞生和成长缺乏信心,中国自主品牌任重而道远。在国际豪车品牌逐步扩大其在华优势的同时,如何进行市场创新和产品创新成为中国自主品牌能否突围的关键。

  中国豪车市场还表现出几个明显的发展趋势,一是SUV车型因为宽敞舒适实用而越来越受到消费者认可,增速明显,几个主流豪车品牌的SUV车型增速达到80%以上;二是豪车二手市场蓬勃发展,很多经销商已经进入二手车交易市场,很多豪车品牌也在准备进入这一领域;三是豪车品牌继续挤压大众品牌市场份额,众多普通豪车品牌相继推出自己的经济车型,导致大众品牌市场萎缩明显。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。