免费手机资讯客户端下载
       
 
热门推荐 钟表 珠宝 奢华服饰 名车游艇 豪宅会所 名酒雪茄 对话名流 行业 专题 图库
 
美好家居 行走天下 美容护肤 吃喝玩乐 明星

钱德勒:江湖人吴秀波

  • 字号
2011年09月15日01:41 来源:时代周报  作者:钱德勒

  红,是一种很美好但可能也很短暂的感觉,变数太大。倘若真的有那么一天,吴秀波又要习惯他不陌生的沉寂时,他还会严苛自己的体重么,还是与脂肪和解—反正我曾经红过了。

  钱德勒

  年轻时,因为一场重病被切掉一截肠子,演员吴秀波的面容就停滞在四十岁之前,往嫩里努努也是行的,当然也可以扮演一个优雅的大叔。肠子短了,吃得也少,身型容易保持得好,真人很瘦,不知道是不是有意地证明自己战胜了岁月,吴秀波也爱穿一些紧身、显型儿的衣服。他对“瘦”的追求像个女人,在拍摄电视剧《相思树》时“遭遇”了廖凡,他说两个大老爷们“恶狠狠”的目光互相投掷,内心的台词就一句:你丫怎么能比我还瘦!当去年吴秀波在饭桌上接受访问时说出这一段,我就想啊,大叔还真孩子气—搁今天,就是怎么那么萌啊!

  仓央嘉措有一句话流传甚广:人的一生需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生。吴秀波就说,如果他说出那些知道的演艺圈的“秘密”,第二天他就将永久地消失。吴秀波出道很早,最开始是做歌手的,韩磊、满文军、黄格选等人都熟,我得瑟了下说还知道“何天慈”,吴秀波顿时惊讶说:“你连她都知道,看来够老的。”这让我情何以堪。当年,周迅还没有北上,北漂的广西小伙子黄觉在酒吧里做过吴秀波的伴舞。而老吴当年在氤氲的后台看见一个补妆的跳舞女孩,就动心了,估计就展开了一段“文艺又哀伤”的恋情,为此他还专门写了一首歌叫《跳舞女孩》。

  文艺是面子,是一张“画皮”,揭开它,如今成名成腕的男人女人谁没有辗转反侧,品尝过世态炎凉。吴秀波可以嘲笑韩磊每次唱歌都伸出一只手,张得老开,好像去要人家“五百元”,但人家最后还真唱了一首全国闻名的《再向天借五百年》。老吴号称谷建芬的弟子,毛阿敏的师弟,也出过专辑,但早就湮没无息。生为外交官子弟的北京爷们,又不甘于靠老爸,何况还有一个非常优秀,同父异母的知识分子哥哥,从小觉得父爱缺失的他只能独立起来,歌手做不了,就去做演员刘蓓的助理,拎包打杂,捎带手还夹在刘蓓与当时的老公、影视老板张建中间的受气包,可能也是弥补心理,张建婚还是离了,反倒捧吴秀波做男主角,拍了一部戏。

  可吴秀波这些年就是倒霉,戏没播出,他一灰心一丧气就把郁闷化成食量,还一度吃成一个大胖子,不打算在圈里混,先是开卖水煮鱼的饭馆,然后又在望京开酒吧,捧场的不少圈里人,老吴说见过当年还没有跟李亚鹏结婚的王菲。

  这几年,吴秀波是最低调的老江湖,在凭《黎明之前》一炮走红之前,不少剧组里的主角大多数都比他出道晚,可身为前辈的他一样要被视为新人,是配角,没有专享的椅子,混在工作人员中吃盒饭。《黎》剧中的刘新杰简直是为他而写—一个受过伤,耳聋又健忘,被中情局视为鸡肋,只有他自己默默地守候着一个机会,等待着被命运起用。

  谍战剧的魅力就在于,当你觉得绝望时突然“事情正在起变化”,当年铁路文工团的同仁们,傅彪逝去了,曾经在公共汽车里帮他打架的王志飞安心演军人、演父亲,几乎与娱乐新闻绝缘,更别说刘蓓、满文军了,唯有吴秀波在四十之后反倒爆红起来,还被花痴的粉丝封为国产的“福山雅治”。惯了被人冷遇的老吴还是有点忐忑的,接戏更加谨慎,不敢走量,也不敢太嚣张,毕竟身份在,太得瑟了有些失体面。

  饭桌上的那次访问,吴秀波果然在饭桌上一点没吃,就喝了几口汤,挑了几根青菜,其余时间都在说话,讲他的人生经历,讲他爆红的心理历程,也讲未来的打算……好像正在提前口述个人传记。红,是一种很美好但可能也很短暂的感觉,变数太大。倘若真的有那么一天,吴秀波又要习惯他不陌生的沉寂时,他还会严苛自己的体重么,还是与脂肪和解—反正我曾经红过了。

  杜琪峰电影里曾出现过这样一个黑帮老大(王天林饰),辈分高,声望高,但每天最开心的就是小弟孝敬的大鸡腿。老江湖吴秀波能够忍受自己吃得油乎乎的嘴,和便便的大腹吗?这个疑问的残酷之处在于,人的一生要忍受多少失去,才能淡定在每天吃好那一口饭。

  作者系资深媒体人

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精编标题

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。