中国会出现世界级大牌吗?

2010年12月01日00:56  来源:外滩画报
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   中国人早已向世界证明他们的购买力。预计到2015年,中国将成为全球第一大奢侈品市场。问题是,中国何时会出现一个属于自己的世界级奢侈品大牌?

B = 《外滩画报》

  CB = 前法国精品委员会主席Christian Blanckaert

  B :中国人的购买力举世瞩目。不久前有新闻称Louis Vuitton 香榭丽舍旗舰店因为亚洲顾客大增,为了避免圣诞节期间断货,不得不采取限购措施,每天缩短营业时间一小时。对此你怎么看?

  CB:2009 年,奢侈品品牌在世界各地均经历重创,唯独在中国没有。欧洲的奢侈品销售去年下降了4%, 日本大跌20%, 美国下跌15% 到20%之间,但亚太区(不包括日本)尤其是中国却上升了20%。所有的奢侈品公司都预测2010 年仍将是困难时期,但令人惊喜的是今年呈现了完全相反的状况,美国增长了22%,日本增长了2%,中国的增长更是超过了50% !这些数据正好能回答你的问题。品牌们在2009 年都不曾预想市场会有如此爆炸性的反弹,因此有些措手不及。

  B:照目前的发展趋势来看,中国何时有望成为全球第一大奢侈品市场?

  CB:我和一些品牌管理学教授正在一起做2011 年的预测。对于明年的展望,包括麦肯锡在内的很多公司已经给出报告,说日本可能在2011年没有增长,美国可能有7% 到8% 的增长,而中国的增幅会达到30% 左右。这些报告一致认为,在2015 到2020 之间中国会成为全世界最大的奢侈品市场。我本人也认可这一说法。回想2003 年、2004 年的时候,中国在全球奢侈品市场所占的份额还是非常小的;到了2010 年,中国已经跃居全球第二大;那么到了2015 年,它就很有可能会是最大的了。

  B:西方学术界如何看待中国人对奢侈品的突然痴迷?

  CB:我来给你说个故事。1979 年我曾来到中国,那是一次官方访问。我去了成都,那里当时只有一个对外接待的宾馆,他们告诉我晚上是不能外出的。但是我溜了出去。走着走着,我来到一个树林,遇到了一大群中国年轻人。和今天一样,那时的我一句中文也不会讲,但那些中国人居然会说法语,他们是听国际电台的法语节目学法语的。我们交谈了一个通宵。那些年轻人对我说,你们有高速公路,你们的车非常漂亮,你们的手表和领带也很漂亮。最后我把我的手表和领带都留给了他们。那时的中国什么都没有,但是人们在梦想,当时我就说,一旦中国的大门被打开,他们的梦想将会变成真实的追求。所以在我看来,一段悠久历史、一次文化断层和一种全新的自由,造成了当今中国人疯狂追求奢侈品的现状。

  B:在中国众多的本土品牌中,可能会出现一个世界级的奢侈品大牌吗?

  CB:这是一个让我相当感兴趣的问题。有一部分欧美学者认为,真正的奢侈品只可能来自西方。另外还有一种观点认为,现有的奢侈品品牌只是领先了一大步,未来还会有新的奢侈品品牌出现。我同意后者。我想要强调的是,奢侈品品牌必先在自己的国家获得承认,这是非常重要的一点。早在进军世界前,Louis Vuitton 在巴黎、Gucci 在佛罗伦萨就已经声名卓著。一个中国的品牌如果要俘获欧洲人的心,它应该首先在北京、在哈尔滨、在深圳取得成功。我认为中国已经具备发展大牌的条件,但企业家必须拥有耐心,因为光在中国成功就已经需要很多时间。中国人总有种急于求成的心态,他们不知道创立一个好的品牌需要非常久的时间。

  B:大概多少年以后这样的品牌会在中国出现?

  CB:至少20 年后。前提是,今天已经有一些有远见的中国人愿意付出时间做这件事情,那么20 年后我们将看到结果。这必将是一段艰难的历程,有很多工作要做,需要确定目标,需要优秀的设计团队,需要有一个故事来讲述。Yves SaintLaurent 之所以从无到有,是因为设计师很清楚他心目中要塑造的女性是什么样子的,所以创始人的理念一定要清晰!要有真材实料,避免成为那些过分依赖市场营销的品牌。

  B:你所设想的中国奢侈品品牌会是怎么样的?

  CB:在我心目中完美的中国奢侈品就像书法一样,是种纯粹的极致,有种禅意。对品质的追求应该如同巍峨的高山,它是孤独的。古代漆器和陶瓷中凝聚的中国式的典雅美学可以为我们带来灵感,但设计比如摩登,也必须掳获中国人自己的心。

  B:打造奢侈品大牌要求世界一流的做工。据你所知,“中国制造”是否已经具备足够的水准?

  CB:坦率地说,“中国制造”在世界上的口碑并不好。如果那些最著名的品牌打上“中国制造”的标签,它们的形象甚至可能有所损坏,就连中国人也认为自己制造的东西不如法国制造。这是今天的状况,未来是可以改变的。首先,需要包括中国政府在内的各种渠道大量宣传手工业,而中国品牌要做的是把这些非常精美的作品呈现出来,比如丝绸和羊绒制品,让市场看到世界一流的品质是有可能做到的。在我的设想中,建立中国本土奢侈品品牌的初级阶段会是一个合作的过程,包含欧洲的设计力量、中国的制作工艺,加上日本人对品质的追求。如果这几方面的力量能够交织在一起,可行性还是比较大的。

  B:还有一种方式是收购已有的欧洲品牌,把它打造成中国人自己的品牌。曾有中国商人意图购买Prada 的股份,但立即遭到董事会拒绝,你怎么看?

  CB:中国人的参与让欧洲人感到恐惧。我也是一家意大利品牌的董事,我常常听那里的人说,“我们对中国人是十分畏惧的!中国太大了,如果有那么多的中国人进入资本市场的话,这会变成一个怎样的景象?”这些人接触过的中国人往往都是一些代表团,他们十几个人一行,来的是搞投资的商人,一坐下来就要进行谈判,说我要买多少多少股份,拿多少多少回报,这的确是非常让人害怕的。很多奢侈品品牌自身都是小规模的家族企业,比起那些根本不认识的中国人,他们情愿和自己比较了解的意大利人合作。我希望中国人未来能更注重交流的形式,可以只派两三个人过去,去交流个人的情感,告诉他们你也热爱艺术,你想做一个怎么样的品牌,不要老谈钱,这只会制造距离。

  B:加盟大集团和保持独立,哪种方式对奢侈品品牌更为有利?

  CB:一般来说,越是追求极致水准的品牌越要追求独立性, 譬如Patek Philippe、Hermès和Chanel 都是家族拥有的。当Guerlain 还是个独立品牌的时候( 如今归为LVMH 旗下), 它做的香水是非常高端的,因为家族对他们所要出产的作品倾注了非常多的心血,他们的目标不是赚最多的钱。但后来事情就变了,如今,品牌管理者的动机不一样了。

  Christian Blanckaert:1996年至2009年任爱马仕国际公司执行副总裁;1988至1996年任法国精品委员会主席。他长期担任法国国立装饰艺术高等学校董事会主席,同时是巴黎高等商学院——欧洲管理学院的管理学教授,并拥有自己的管理咨询公司。由其撰写的新书《极致追求》中文译本已由中国旅游出版社出版。

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