首尔,一座“用设计装点的城市”

2010年08月25日11:54 来源:

  从清溪川开始,笃信“设计决定一切”的首尔,接连涌现出“普拉达翻转建筑”、“东大门设计广场与公园”、“精美的牌匾,优雅的路边坐椅,精致的垃圾桶”等创意设计。

  这里曾被外国游客视为“垃圾工厂”,现在却是融合着传统与时尚的现代化都市;这里曾被认为是一个忙碌且单调的地方,如今被称为意外和惊喜结合的城市。没错,新的设计和建筑正不断涌向首尔。

  世界级设计大师雷姆·库哈斯设计的“普拉达翻转建筑(PRADA Transformer)”卖场、荷兰建筑事务所UN Studio建设的Galleria百货商店、扎哈·哈迪德设计的东大门设计广场与公园(DDP)、阿拉里奥(Arario)画廊、Leeum三星美术馆为这座城市注入了艺术的生机。

  为了表扬首尔这座城市的丰富文化遗产、创新潜能以及对于多元设计政策的不懈追求,联合国教科文组织(UNESCO)日前将 “设计之都”的称号颁给首尔。

  变革从清溪川开始

  漫步清溪广场,可以听到溪水潺潺的轻吟。清溪川从清溪广场出发,沿两旁的石径小路缓缓流向汉江,小溪两边草木青绿,行人们漫步在两边道路上,一些艺术家在两边的石路上展示着自己的艺术作品……

  看到这种景象,你肯定无法想象出清溪川的前身是汇集城市污水的首尔市中心最著名的“臭水沟”。

  清溪川的前身名为开川,是附近几处小水系的汇聚之处,但数年的洪涝灾害使这里成为污水的淤积地。为了治理臭水沟的水患,首尔市政府曾从1958年起,试图用厚厚的水泥板将清溪川完全覆盖,并于1971年在清溪川上又修建了一座四车道高架桥。但随着首尔的快速发展,沿清溪川高架路地区逐渐成为落后地区,周边环境恶劣,地下臭水沟臭气上返,清溪川一度被外国游客列为“一定不要去看的地方”之首。

  2003年7月,现任韩国总统李明博在担任首尔市市长期间,决心彻底整治并改变这里的面貌,于是投资3900亿韩元启动了清溪川复原工程,将清溪川修建成一条人工河。2005年9月,复原工程全面竣工,并在当年10月1日正式开放。清溪川全长5.84公里,为下沉式设计,河两侧是步行道,由汉江引水,经过过滤清洁后流入河道,河上共有大小桥梁22座。

  清溪川不仅改造了城市景观,为市民提供了休闲场所,带动了沿河经济发展,更可贵的是影响了首尔的气候环境。有人测算过,清溪川复原后,首尔主城区的平均温度下降了2℃。清溪川变成了一条名副其实的自然生态河流,臭水沟也变身为城市的空调。

  “设计决定一切”

  接替李明博担任首尔市市长的吴世勋,第一次提出了“设计决定一切”的想法,并将首尔定位为一座“用设计装点的城市”。吴世勋认为,与众不同的设计是首尔跻身世界伟大都市的唯一通途,他希望通过有质量的城市设计来提高首尔的国际竞争力。

  为此,吴世勋组织成立了首尔设计中心,并聘请了专门的“设计总监”,负责将首尔打造成世界级的设计之都。在全世界艺术精英们的设计之下,首尔整体形象正向艺术化发展。另外,为了增加首尔的整体创意概念,首尔市将“丹青红”作为城市的标志性颜色;同时,在文化方面,首尔还正在开发独一无二的韩语“首尔字体”。另外,首尔市还推出了公共设计和信息标志标准化以及将首尔的自然资源变得更美、更便利的一系列计划。

  “设计”成为首尔建设的关键词,首尔市将设计作为城市发展最重要的价值和精髓。但首尔的“设计”,不仅指专业领域的工业、艺术设计,更意味着民众介入对城市面貌的再创造。历经数十年的现代化发展,首尔逐渐从单纯注重经济重建,转为对社会文化价值的积极追求。

  通过一系列的努力,2007年10月首尔在“2010年世界设计之都竞选(WDC)”中胜出;2008年,首尔举行“设计奥运”活动吸引了200万人;2010年,首尔被联合国评为“世界设计之都”……首尔已经成为亚洲的顶级设计城市之一。如今的首尔,正在把“设计”打造成一张城市名片。

  “精美的牌匾,优雅的路边坐椅,精致的垃圾桶”

  首尔被联合国选为2010年世界设计之都,东大门设计广场是首尔设计产业的集中体现,首尔市政府将其定位为世界性的设计地标。坐落在首尔心脏位置的东大门原址是朝鲜时代遗下的唯一古城门,同时也是已有80年历史的棒球场馆和传统的购物天堂。现在,这里正在修建一座新的地标性建筑——DDP,将成为首尔建筑艺术的核心。

  DDP的设计由世界著名的英国女设计师扎哈·哈迪德完成,占地12万平方米,分地下3层和地上4层,预计2011年12月26日竣工,造价约2.4亿美元。DDP在外形和功能上都经过了精心的设计,顶部为绿色公园、两层时装广场和地下商场,以及重建的东大门旧城历史遗址,下面是与购物商场相通的停车场和购物中心。

  除东大门外,三清洞也是首尔对旧城区改造的成果,三清洞是将民族风格和现代风格结合的一条商业艺术街。各种手工商店、特色餐厅酒吧、画廊以及各种艺术展厅与旧民居区相得益彰。总理公馆和韩国总统府青瓦台也在这个区域附近。

  首尔在设计方面注重每一个细节,公交车站也成为设计的一部分,被融入了创意和设计的理念。例如,首尔历史博物馆前的公交候车亭所在的位置原是古代的城墙,艺术家以城墙作底,艺术性地利用了历史遗迹。现在,更多的公交车站在设计当中。同时,首尔也开始展开“精美的牌匾,优雅的路边坐椅,精致的垃圾桶”等设计活动,使艺术真正渗透到首尔市民的日常生活中。

  

【来源:第一财经日报】 (责任编辑:戴依伊)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入
相关推荐
我有话说已有4位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">