雕刻家雕戒指

2010年07月21日06:55  来源:21世纪经济报道 作者:张霞
 字号:

  不论时尚的风潮涌向哪里,“经典元素”始终是珠宝设计界的核心词语与灵感源泉。今夏,庆贺B.zero1系列诞生10周年之际,宝格丽将品牌发展史上最为成功的系列重新演绎,B.zero1系列重获新生,共推出了15款新品,无疑,它为宝格丽的传统注入了一股新鲜力量。

  值得关注的是,全世界极具影响力的当代艺术家安尼施·卡普尔(Anish Kapoor)应邀对宝格丽的经典戒指进行重新创作:2010年B.zero1 系列新品的独特设计之一在于,实现了玫瑰金与精密陶瓷的创新组合。

  宝格丽B.zero1 系列呈现了宝格丽与艺术家的完美融合,在外部构造上,玫瑰金与精密陶瓷完美契合,宛若一体;雕刻有BVLGARI BVLGARI经典双标识的玫瑰金材质,与螺旋形的白色或黑色精密陶瓷色彩对比鲜明。

  陶瓷和玫瑰金这两种材质及色彩的宛若一体,即是安尼施·卡普尔的艺术特质得到极好传达的细节之一,对不同金属及其独特反光的巧妙控制亦赋予了珠宝以当代艺术的灵魂,单一和纯色彩也是这位艺术家的特质之一,“我把色彩看作一种洗礼,一种信仰”。含蓄折射着光芒的陶瓷和玫瑰金,戒指的空灵和变化也传达出他强烈的艺术主张:“non-objects”(非物体)—卡普尔擅长在极简的造型中,传达无限延伸的空间格局。

  当你轻缓戴上此戒指,想象一下,凸面与凹面、空洞与充实的关系。同时,环境和身影以流动性的方式映入戒指表面,那些影像掠过之时,是否会想起他的嗜好—在镜面材料作品上不断尝试着创新?如此“观看/影像”之间的关系令人想起卡普尔的话语,“轮廓的凹凸展现出了作品的特性,散出一种宁静和庄严的感受??我希望通过我的作品,让人有一种空前寂静的感觉,使人能充分享受思考。”

  这种感觉在何处曾唤起人们的思考?芝加哥千禧年公园,那尊反映着芝加哥城市景观及天际线的“云门”(Cloud Gate)也是卡普尔的作品。虽然重达113吨,但造型简约又具有亲和力,展现的是卡普尔一贯的、对于精神性空间的关注与掌握力。如今,我们也在戒指中寻觅到了卡普尔艺术世界的那些超自然、超感觉。

“云门”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]