世界杯假球史

2010年06月03日11:14  来源:21世纪经济报道 作者:黄嘉鑫
 字号:

  近日,英格兰足总主席特里斯曼因桃色绯闻下马之事,还透露了一个细节:西班牙有意贿赂2010年世界杯裁判,为此打算向俄罗斯寻求帮助,西班牙可能会在2018年世界杯申办中帮俄罗斯拉票作为回报。

1998年决赛,巴西惨败给法国队,疑雾重重。

  2002年吃足韩国人的亏,西班牙人学精明了?其实不然,1982年世界杯西班牙做东,他们小组赛末轮面对南斯拉夫必胜才能出线,结果靠一个点球才2比1拿下比赛——这个点球的犯规地点发生在禁区外数米,乌法特一罚不中,裁判咬定南斯拉夫球员先进禁区,重罚;西班牙换了华尼托把球踢进。

  世界杯到来,反恐安保重要,防假同样不容轻视。为了让裁判更加清心寡欲,国际足联正商议将酬劳在2006年世界杯3万欧元的基础上提高,但他们还是计划在裁判住处加强守卫,同时保证裁判也无法在房间和外界直接通话。但东道主借裁判之手搞定比赛已是潜规则,且屡试不爽。前国际足联主席阿维兰热就曾透露,1966年英格兰世界杯和1974年德国世界杯,东道主都依靠人为的假球夺得世界杯。英德裁判是当时世界杯关键场次的主宰,他们在英德会师决赛之前,负责将巴西、乌拉圭、葡萄牙等列强扼杀。所有道貌岸然,冤假错案,到头不过一将功成万骨枯。

  “确定的胜利”,加拿大记者德克兰·希尔多年卧底调查关于足球赌博的真相,用这样一个无奈的书名集结出版。他讲述了操纵比赛的庄家如何在他面前吹嘘,他虽鄙夷,但比赛结果正如其言,让人惊诧,举证的比赛正是2006年世界杯巴西3比0击败加纳。足球王国的污点,绝非这一次,甚至远到1998年法国世界杯决赛,但有传言巴西人收受了两倍于冠军奖金(2500万欧元)的馈赠而让出金杯。获利的自然不是在球场上胜利的一方,而是瞬间到手数以亿计钞票的地下庄家。

1966年英格兰夺冠,裁判争议多年不绝。

  当足球和荣誉相生相连,便有了阿根廷军政府贿赂秘鲁放水的丑闻;当足球沾染上铜臭之后,假球更不可避免地猖獗起来。瑞典球员埃里克松讲述1994年一个马来西亚人试图贿赂他们的场景“床上放着成捆的钞票。”

  中国足球也曾只差一步到罗马,但却只留下记忆深刻的“沙特0比5新西兰”。这让中国足球的智商严重受创,25年后伙同香港队和科威特人比数学,竟留下“7比0 还差一球”的惨剧。

  假的武功秘笈开篇“欲练神功,必先自宫”,最后一页才标注“不必自宫,也可成功”。机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。假球害人,纵然一时功成名就,却弄得不人不妖,更难保败露之日不成为万人唾啐的痰盂。

2002年,中国队三场小组赛丢球总比盘口多一球,球迷落泪,庄家偷笑?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]