时装品牌抢夺世界杯

2010年06月02日11:14  来源:21世纪经济报道
 字号:

  四年一轮回,南非世界杯近在眼前。比起时尚,或许我更爱足球,为了看足球熬通宵是常事。现在,欧冠结束,我也正是进入世界杯准备期,首先要尽快倒好时差,准备世界杯闭关一个月。其次就是在业务上还要继续钻研,于是先对世界杯各支球队战袍稍做研究。

  虽然世界杯已经扩军到32支球队,但是赞助球衣的品牌却只有7个,集中度之高令人咋舌。更夸张的是,三大运动品牌Nike、Adidas和Puma共赞助了28支球队。其中Nike赞助9个,重量级的有巴西、荷兰与葡萄牙。Nike球衣的特点是环保,据说每件球衣是用8个塑料瓶溶解制作而成。Adidas数量上是夺魁,作为世界杯官方合作伙伴共赞助12个国家,重量级是法国、阿根廷、德国、西班牙。当然,距离世界杯很远的中国队也一直由Adidas赞助。

  Puma的杀手锏是拥有上届世界冠军意大利,而Puma此次为意大利设计的战袍更获得了红点设计大奖,球衣的剪裁通过研究人体运动数据所设计,据说这种叫Battle Skin的技术能让运动员在每次运动时使用最小的力量。其实,Puma的根据地在非洲,几乎所有非洲国家足球队都由Puma赞助,这源自当年Puma边缘化时采取的成功游击营销战略,低廉的赞助费用效果却很好,最大限度推广了Puma品牌。

  剩下四个品牌每家抢到一个品牌,英格兰自然是Umbro,此回的球衣复古1966年世界杯夺冠时的球衣,并邀请伦敦Savile Row大街的裁缝Charlie Allen专门设计,配上冠军教头卡佩罗,我看好夺冠噢。智利队的球衣由美国跑步鞋品牌Brooks赞助,说实话,此前只知道Brooks Brothers,还以为Brooks和这个高档服装品牌是一家呢。洪都拉斯的球衣赞助是Joma,作为一个连南美地方联赛也关心的球迷,这个品牌是知道的,不过也仅此而已。

  最后一个国家队是阔别世界杯44年神秘的朝鲜队,他的球衣赞助商是丹麦的Hummel,我纳闷的是作为近邻的中国,那么多快速发展体育品牌怎么没能拿下朝鲜的球衣赞助,而被八竿子打不到的丹麦品牌给抢去了。其实道理很简单,就是没想到——谁会想到朝鲜足球队能出线呢?咱们的匹克赌在伊拉克队上,可惜当年亚洲杯昙花一现后伊拉克球员就作鸟兽散了。

  除了运动品牌,服装品牌也不会放过世界第一大运动的最重要赛事。许多品牌都推出了世界杯灵感的产品,比如Paul Smith和Pull and Bear都有相关的男装T恤,连卡佛推出各种国旗袜子。而Umbro则打起了太太团的主意,邀请参加世界杯的国家队一位球员的妻子或女友拍片,性感而又时尚展示一定会让女球迷买单。

  当然,奢侈品牌与世界杯的结合就不会如此简单了,刚蝉联世界最有价值奢侈品牌的Louis Vuitton自然是大手笔,贝利、马拉多纳和齐丹,三代球王齐聚拍摄广告玩桌上足球。更有趣的是Louis Vuitton抓住自己的旅行概念和箱包特色,为世界杯制作一款陈放大力神奖杯的箱子,奖杯将在这只箱子中飘洋过海,在决赛当天在十亿观众面前由传奇球星打开箱子取出奖杯。这将是怎样一个场面……让我想起齐丹2006年被罚出场与大力神杯擦肩而过的经典一幕。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 球衣
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]