陈坤:以生活的名义享受清闲

2010年02月22日07:42 来源:

  

  “抱歉,让我直直腰。”陈坤脱了鞋半躺在沙发上。这个在《花木兰》里率领千军万马的将领,如今满面谦和的笑容,却压不住疲惫的影子,“最近天天五点睡九点醒。”扶摇直上的演技给他带来事业又一次高峰的同时,也带来了超负荷的工作量。“没办法,和你们记者一样,我们也得'上班’啊。”…


  皈依在北京

  “真想回到夏天啊,那时《建国大业》刚杀青,又还没进《让子弹飞》,那段时间哪儿都没去,就在北京好好休息、清修。”加盟《让子弹飞》之后,众所周知姜文的苛刻,超负荷运转就成了家常便饭。虽然能和自己景仰多年的电影学院老前辈合作让陈坤甘之如饴,心里却难免有遗憾:本来计划八九月份发行的唱片因此而推后了时间,“但希望跑不出今年吧”。

  尽管影视领域是主业,但陈坤却始终割舍不下一份歌者的情怀。“这门艺术是值得我用一生时间为之努力的。别看唱歌比演电影电视的时间短得多,但特别吃工夫。你始终要以一颗变化的心来演绎固定的内容,这是一门特别难的学问。”熟悉陈坤的人都知道,当年正是凭着嘹亮的歌喉,他从长江边的夜总会杀来了天子脚下的东方歌舞团,“国家院团级演员”的光辉让他的世界仿佛重新绽放;也是这一副金嗓子,让他在北京电影学院的考场里杀出重围,杀进了星光熠熠的表演96’明星班。

  与很多人刚来北京时一样,陈坤一下火车就被扑面而来的满口京味普通话熏晕了。“虽然那时的我并非从未听过普通话,但还是会被别人透着皇城根儿味道的京腔羞得不敢张口。”初来乍到,陌生城市里的一切对于当时的陈坤都是新鲜而有趣的,“早晨起床,阳光透过窗玻璃照在宿舍的床上,让我每天从开始到睡觉都觉得开心极了。”

  怀着这莫名的小小喜悦,他的足迹踏遍了名胜古迹、穿遍了南城北城的大街小巷,“平民气息的南城最喜欢,虽然口音和生活习惯不同,但那种亲切感和我长大的环境是一样的。”而在尝了南横街小肠陈的卤煮火烧,试了东来顺的铜锅涮肉之后,陈坤最后长久驻足在牛街。当然不是因为著名的清真小吃,“牛街东边的法源寺是我最早皈依的地方”。

  陈坤聊起这些时满脸的平静,倒不是因为自己早已皈依佛门成了居士,“我只是单纯地希望自己能成为特别纯净的人。”北京的艺术氛围也是让陈坤热爱这里的原因,天晴时约上三五好友散散步聊聊天,在后海吹个小风或是去宋庄、798等地的画廊餐厅吃点东西,看看老板又添了哪些新画都是不错的选择。

  “北京人的贫嘴、包括整个城市的真实和大气都有一种独特的魅力”,陈坤对北京的热爱溢于言表,“这是一个非常完美的地方,但需要时间去感受”。陈坤说北方性格对他的影响是潜移默化的,现在他已经把自己当成了一名北京人。“上海也有自己非常独特的当地文化,但我更爱北京这种大而化之的感觉。比如服务态度一向不好是北方的特点,但这其中就包含着北方独特的韵味。”陈坤坦言除了北京之外,自己也喜欢日本和希腊这样的地方,“在那里,心情好的时候甚至会觉得处处阳光明媚鲜花盛开”。

  陈坤所具有的艺术气息和多元化气质,让他成为内地及香港、台湾多位不同风格的导演所喜爱的演员。在中国内地之外,他在香港、台湾和日本也受到关注和欢迎。作为中国电(600795,股吧)影人的年青代表之一,他曾多次出访法国、日本、瑞士、韩国和俄罗斯等地的国际电影节,推广中国电影和文化。

【来源:搜狐】 (责任编辑:戴依伊)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 陈坤花木兰
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">