“非洲原创艺术展”展博物馆级非洲雕刻艺术

2009年11月24日15:41  来源:凤凰网
 字号:


  土著艺人Munyaradzi Nyagura



  土著艺人Mathew Zvondai


  11月21日,由非洲艺术策展人朱志刚先生推出的“非洲原创艺术展”在王府井(600859,股吧)工艺美术大厦四层博物馆开幕,展出了他游历非洲大陆,从非洲土著艺人手中“淘回”的500多件雕刻艺术品,包括津巴布韦的蛇纹石雕,坦桑尼亚的乌木雕,刚果的铜版画,喀麦隆的面具挂饰,南非的老古董等。这些艺术品覆盖了由东至西整个非洲大陆,勾勒出撒哈拉沙漠以南地区的非洲艺术轮廓,展现了有3000年悠久历史的非洲艺术魅力。据悉,展览将持续至12月6日。


  想象大胆的“毕加索”石雕


  许多在场的观众对于非洲艺术品的上大胆造型感到惊奇。一座名为“舞”的石雕塑造的是一头舞蹈的大象,大象的造型完全超越了具象的写实雕刻,极其“解构”,难怪石雕产地少那村有着“人人都是毕加索”的美称。朱先生介绍说,展出的石雕艺术品都来自津巴布韦一个叫做绍纳的村落。绍纳人天生具有超凡的想象力和艺术灵感,很多当地人没有受过专业培训,甚至上过学,却可以依靠缪斯女神赋予的灵感进行艺术创作,他们的作品形态、人物多来源于津巴布韦神秘宗教及古老民间故事。在非洲,艺术品的经营权垄断在白人手里,但作为手艺人的绍纳人仿佛并不在意,对于他们来说,每天凿石头远远要比同形形色色的人打交道要容易得多。也正是由于这种发自内心的创作冲动,使得津巴布韦的石雕艺术品充满了野性神秘的原始气息和想象大胆的造型。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]